Пыльная быль

В наших домах есть микромир, населенный ужасными созданиями. Миллионы пылевых клещей питающихся частичками нашей кожи, живут размножаются и умирают на нашем рабочем месте. Ведь грязь не мертва - она живет, так как дома и офисы наполнены источниками энергии, тепла, пищи. Офисная пыль, в которой живут клещи-сапрофиты, вызывает, пожалуй, самую тяжелую дыхательную аллергию и может спровоцировать заболевание бронхиальной астмой.

Каждый человек теряет до 50000000 микроскопических частичек кожи в день. Это естественный процесс, который мы не в силах изменить. К нашему несчастью, эти частички кожи - любимая пища пылевых клещей. И поскольку в одном грамме пыли может содержаться до 19000 опасных микроорганизмов, вокруг нас потенциально живут, размножаются и умирают миллионы этих существ. Заражены ковры, полы, одежда, обувь, шторы: везде где скапливается пыль могут жить клещи. Почти треть жизни мы проводим в непосредственном контакте с пылевыми клещами!

Из офиса в офис клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседнее помещение для них то же самое, что человеку пешком пересечь США.
Как косвенно пыль вредит здоровью человека?
Если в помещении "пыль столбом", то снижается освещенность, поглощается ультрафиолет, а ведь солнечного света нам и так недостает. Пыльное помещение угнетающе действует на психику. Бумажная, угольная, древесная, мучная, сахарная пыль легко возгораются.

Мы проводим в помещении до 90 % времени - т. е. в течении 90 % времени мы дышим рециркуляционным воздухом насыщенным пылью. В одном грамме пыли содержится 700 миллионов различных компонентов, а в 1 см3 комнатного воздуха - до 5,5 миллионов частичек пыли. В процессе эволюции наши организмы адаптировались к борьбе с ними, но сегодня пыль имеет совершенно иную структуру и значительно более опасна! При каждом вдохе мы вдыхаем 40000-75000 частиц пыли.

В 1 литре воздуха содержится 0,5 миллиона пылинок. В день человек пропускает через себя 12 тысяч литров воздуха, то есть вдыхает 6 миллиардов пылинок! Хотя большая часть этих частиц тут же выдыхается, немало и остается в носу, гортани и легких.
Благодаря вниманию к этому вопросу появилось понятие синдром больных зданий. Этот синдром у человека проявляется в виде проблем с дыханием, потом усугубляется болями в суставах, раздражительностью, бессонницей. Иммунная система слабеет и разрушается. Причина тому оказалось в отрицательном внутреннем климате домов и самое основное - в насыщенности воздуха пылью.
Анекдот. Шеф отчитывает уборщицу: Где пыль со стола? Там были записаны важные телефоны!!!
Пожалуй, это единственное положительное качество пыли.

Сразу вспомнилась прошедшая суббота :))
Это только в России в разгар учебного года в университете могут менять паркет. Перед глазами момент, когда Валя решил пойти и найти тряпку чтобы подложить под дверь, шель под которой пропускала цементную пыль дцатых годов. Дверь открыл, а ничего не видно ... туман.... из всей этой гадости... Даже представить боюсь чем я надышалась за тот час, что провела на лекции... приехала домой и руки не могла отмыть, лицо в цементе, волосы, одежда, тетрадь...

Хорошо, что это было только один раз, есть ведь неряхи, у которых дома пыль можно в мешки собирать, вот там точно тяжеловато здоровью...

Маша, это не один раз. Нам придётся дышать этим пока не сделают пол на ботанике.

Вам ремонт делают, а вы недовольны. Во времена моей студенческой молодости никто ничего не ремонтировал и студенты иногда проваливались под паркет. :(

а что под паркетом так многоместа, что человек помещается? Дело не в том что мы недовольны, а в том что ремон делают сейчас. Что они на... делали летом? когда никого не было.

Это вечная проблема строителей. Может им внимания хочется, ведь летом скучно, никого нет. А сейчас так много девушек хороших ходят вокруг...вот им и веселее работать.
Что же делать, будем носить респираторы.

много девушек ?! скучно?! от их работ девушек во-первых станет меньше (вымрут), во-вторых станут некрасивыми (пыль плохо сказывается на коже и организме в целом)

Но одна так точно останется. Я даже знаю кто. Это Лиля, она уже всех строителей знает в универе, болтает с ними. А другие девушки не читали эту статью, поэтому и не знают, что эта пыль уж так вредна.

Основными свойствами, определяющими действие различных видов нетоксической пыли на организм является форма пылинок, степень дисперсности, ее минералогический состав.
Твердые пылинки с острыми краями могут вызывать травмы глаз, кожи и верхних дыхательных путей. Запыление глаз может повести к развитию коньюктива и изменению роговицы, а запыление кожи — к воспалительным заболеваниям (дерматиты, экземы).
Длительное вдыхание пыли ведет к поражению верхних дыхательных путей (катар верхних и средних бронхов, бронхит, бронхиальная астма легких, фиброз, пневмокониоз, пневмония), к нарушению нормального функционирования ряда органов и систем.

Потом всем расскажем. А Лиля маленькая... первой уйдёт :))