История Нижнего озера г. Калининграда

“История Нижнего озера г. Калининграда”
В Калининграде Нижний пруд чаще всего называют озером. Этот водоем создан как ландшафтный элемент парковой и городской архитектуры. Расположено озеро вдоль улицы Пролетарской. Нижний пруд является искусственным водоемом. Он был образован в 1256 году благодаря постройке плотины и мельницы. Прошло 700 лет, прежде чем оно стало великолепным украшением города. Такого ландшафта в центре нет ни в одном городе России, ни в городах Европы. Это озеро – одно из самых живописных мест областного центра.
Первое упоминание об этом месте содержится в грамоте 1256 года, выданной рыцарям Тевтонского ордена, которые перегородили плотиной Кошачий ручей. Здесь работало несколько мельниц, расположенных на ручье. Для их работы необходимо было много воды, поэтому и была построена плотина, а первое название пруда было Мельничий. Берега пруда были частично заболоченными.
В 1525 году Орденская крепость становится герцогским замком и Мельничий пруд, соединенный с замковым рвом, заполненным водой, стал называться Замковым. Регент Георг Фридрих решил превратить его в красивое место отдыха, и по его повелению в 1604 году здесь поселили пару лебедей. Нижний пруд остается пригородным, без каких-либо построек по берегам, кроме плотины и мельниц.
Горожане средневекового Кенигсберга еще не оценили красоту пруда и продолжали сбрасывать в него мусор.
В 1753 году был построен мост через пруд, примерно в этом месте находится в настоящее время Университетсткий мост. Горожане постепенно стали понимать красоту этого места. Богатые люди строили по бюерегам дворцы с тенистыми садами. Дважды на протяжении столетий этот мост расширялся, трижды мост подвергался опасности: в 1853 и в 1909 годах магистрат разрабатывал план его превращения в проезжий, а в 1858 ландшафтный архитектор Ленс предлагал засыпать его.
В 1810 году город купил Замковый пруд у короля с обязательством содержать его как место отдыха. по берегам стали строить рестораны, кафе. В 1881 году заболоченная северная бухта была засыпана и на этом месте в 1895 году была построена городская больница. Ныне часть зданий занимает завод "система", а два здания с хозяйственными флигелями - городская гинекологическая больница.
В 1900 году дома на южном берегу были снесены и таким образом открылся свободный вид на пруд.
В 1906 году начались работы по строительству променада вокруг пруда и закончились к 1937 году. В 1912 году по проекту архитектора Зееля был построен городской зал. теперь это, возрожденное из руин в 1988-1991 годах здание историко-художественного музея.
После бомбежек во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года сохранилось здание Парк-отеля на западном берегу (архитектор Ганс Гопп). В здании нынешнего ликеро-водочного завода в 20-е годы ХХ века располагалась ликерная фабрика Мендталя. Другие здания были разрушены.
После войны у Нижнего пруда (озера) была печальная судьба: он исчез, его дно заросло травой и кустарниками. В конце 70-х годов ХХ века его заполнили водой без очистки дна и берегов. Он был загрязнен сероводородом и подвергся эвтрофированию. С начала 80-х годов ХХ века началась реконструкция Нижнего пруда. Он был очищен, заполнен водой. На его берегах были построены променады, закреплены откосы, установлена фонтанная система, работавшая до 1995 года. Три моста соединили противоположные берега озера.
Сегодня Нижнее озеро - одно из самых живописных и красивых мест в Калининграде. Его любят жители и гости нашего города!

Геоэкология: 
География: 

Сегодня Нижнее озеро - одно из самых живописных и красивых мест в Калининграде. Его любят жители и гости нашего города!

А еще его любят студенты в спортивных костюмах. Так и бегают днями вокруг. :)

но к сожалению его уже начинают застраевать...

Увы, чиновники уродуют город и совершенно не интересуются мнением горожан.

это ужасно!!! одно радует, что когда строят очередное здание, близлежащую территорию приводят в порядок, сажают цветочки, кустики и т.д. :)

Я как-то собирала подписи против застройки Нижнего, мы стояли на аллейке от Соммера к Центральному рынку и просили людей заполнять анкеты. Некоторые нас посылали!

А вы посылали их в ответ. :) Получилась отличная дискуссия. :)

Да, это очень печально, когда исчезают такие живописные уголки, да и к тому же созданные самим человеком!!!

Меня очень удивила фраза

Горожане средневекового Кенигсберга еще не оценили красоту пруда и продолжали сбрасывать в него мусор.

Оказывается, мы продолжаем традиции средневековой Германии. :)