Чума и СПИД грозят из мусоропровода

Проблема медицинских отходов только на первый взгляд кажется незначительной, в реальности же за ней стоит опасность заражения инфекционными болезнями.

Медотходы - это все, с чем контактировал больной: окровавленное белье, одноразовые шприцы, иглы, капельницы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, скальпели, пеленки, перчатки, перевязочные материалы. Это еще и просроченные лекарства, и многое другое, что остается после хирургических и инфекционных стационаров, поликлиник, санаториев. Медицинские отходы представляют большую опасность из-за содержания в них токсичных химических веществ, патогенных бактерий и вирусов, включая туберкулез, чуму, сибирскую язву, СПИД и гепатиты.

Юридически такие отходы должны сортироваться по степени токсичности и опасности для жизни человека и утилизироваться при помощи самых современных технологий дабы не представлять опасности заражения персонала клиник и простых обывателей. Отправление такого рода отходов на бытовые мусорные полигоны опасно, так как на полигонах микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, биоматериалы загнивают, попадают на поверхность с выделяемыми газами, а ветер разносит опасные инфекции на десятки километров вокруг.

Тем не менее в реальной жизни весьма часто отходы попадают именно на бытовые свалки, а иногда прямо в контейнеры для мусора во дворах рядом с лечебно-профилактическими учреждениями. Так они становятся доступны бомжам, "сборщикам утиля" на свалках, а иногда и любопытным детям. Это огромные риски эпидемий, инфекционных заболеваний и загрязнения природной среды.

Трудно сказать, сколько в этом или прошлом году бомжей и детей, бродящих по свалкам и больничным дворам, укололись заразными шприцами и заразились инфекциями. В России такой статистики нет. В США в год регистрируется около 500 тысяч случаев, когда дети случайно укалываются, играя использованными шприцами.

В России система сбора, переработки и обезвреживания медицинских отходов в настоящее время несовершенна, и при этом количество медицинских отходов имеет тенденцию к интенсивному росту. Ежегодно процент подобных отходов составляет 2% от всех бытовых отходов, то есть это около 1 млн тонн медицинских отходов в год. В одной только Москве ежегодно "собирается" не менее 100 тысяч тонн опасных и особо опасных медицинских отходов. Ежегодно почти во всех мегаполисах возникает более десяти несанкционированных захоронений медотходов.

В сегодняшней нормативной базе много сложностей и устаревших позиций, требуется ее обновление. Например, чтобы вывозить медотходы, больнице необходимо оформлять специальные лицензии. Проще выбросить отходы на общие свалки, где их и находят дети и бомжи.

Бороться с этой проблемой можно и нужно, однако все упирается в финансирование. По Москве цена утилизации одного контейнера составляет более 1 тысячи рублей за контейнер.

Все, не пойду выносить мусор, раз там спид и чума сидят. :)

надо обходить стороной мусорные баки вблизи медицинских учереждений))

На всякий случай, я буду обходить стороной любые мусорные баки. :)

это правильно, мало ли что там ещё обитает, или кто, бешенные крысы например))

Или крысы с чумой и спидом. :)

и с бешенством :)

А куда же мы будем мусор девать?

А развемыши болеют СПИДом?
У нас укалываются больше... и не только шприцами с мед.помоек... От наркоманов эти шприцы в каждом дворе валяются.