Воздух мегаполисов стал ядом

Абсолютно все жители Москвы и Санкт-Петербурга, по данным на 2007 год, жили в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы. Такие данные озвучены в Государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году", опубликованном на сайте Минприроды России.

Согласно докладу, в Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы находились 75% городского населения.

Очень высокий уровень загрязнения воздуха в 2007 году отмечался в 38 городах России с общей численностью населения 14,9 миллиона человек. Комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), учитывающий несколько примесей и характеризующий уровень "хронического", длительного загрязнения воздуха, равен или превышает критический показатель 14. В докладе отмечается, что в 2006 году в черный список попали 36 городов, где совокупно проживают 14 миллионов человек.

По сравнению с 2006 годом из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха исключено девять населенных пунктов: Волгодонск, поселок Восточный, Златоуст, Казань, Калининград, Комсомольск-на-Амуре, Краснотурьинск, Нижнекамск и Рязань. Вновь вошли в список самых грязных 11 городов: Барнаул, Белоярский, Карабаш, Красноярск, Минусинск, Новокуйбышевск, Пермь, Петровск-Забайкальский, Соликамск, Ставрополь и Уссурийск.

Почти во всех этих городах очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 22 населенных пунктах - диоксида азота, в 13 - взвешенных веществ, в пяти - фенола.

Как отмечает РИА "Новости", в список вошли десять городов с предприятиями цветной и черной металлургии, семь - с предприятиями химии и нефтехимии, добычи и транспортировки нефтепродуктов, а также многие города топливно-энергетического комплекса. Так, в Волгограде, Карабаше, Первоуральске и Челябинске очень высокий уровень загрязнения воздуха определяют повышенные концентрации фторида водорода, связанные с выбросами металлургических предприятий.

Высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха отмечается в 135 российских городах, где проживает 55% городского населения страны. В Красноярском крае, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях имеется по пять-семь городов с таким уровнем загрязнения воздуха, в Пермском крае и Сахалинской области - четыре города. В Башкирии, Оренбургской и Самарской областях, Ханты-Мансийском АО такие уровни загрязнения воздуха связаны в основном с деятельностью нефтегазодобычи и переработки сырья, в Свердловской области - с выбросами металлургических предприятий.

За 2007 год уровень и характер загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2006 годом мало изменились. Все это не дает оснований говорить об улучшении качества воздуха в городах Российской Федерации.

Что самое печальное, что эта статистика будет рости!

да, а что еще печальнее, от этого ни куда не деться!

Ну вы даете. А противогазы для кого изобрели?

в противогазах неудобно, особенно бегать!

И еще кое что неудобно. :)

Наверное есть...

Ну, если так, то уже давно пора в противогазах ходить! ;)

Эх, если бы знать наперёд, то на б.Свиное я бы поехал в противогазе. ;)

Миша, перестань смешить! :))))))

Я вполне серьезен. Будь у меня, Андрея и Максима Геннадьевича с собой противогазы наша судьба могла бы сложиться иначе.

как?

Ага,так он и сказал!

ну ... он же милый и ласковый (зубами к стенке ) расскажет :)))) надо только хорошенько попросить :)))

Ха-ха-ха,ты хотела сказать его ласково зубами к стенке?

нет :)) такая жестокость... я на такое не способна :)) Аля! какие кровожадные мысли у тебя в голове :))