Общественный договор о сохранении живой природы

Цель Общественного договора – налаживание конструктивного взаимодействия и партнерства самых разных структур. Он популяризует идеи охраны природы не на основе протеста, а на базе идеи партнерства и совместных действий.

На сегодняшний день к Общественному договору о сохранении живой природы России присоединились 14 субъектов Федерации на уровне глав Администраций – Правительств, 13 субъектов – на уровне профильных комитетов и департаментов, в т. ч. земельных. лесных, рыбоохранных, экономических. Из структур бизнеса можно назвать группу “Сибирский алюминий”, Оренбургскую нефтяную компанию, Оренбурггазпром, Восточно-Сибирскую железную дорогу, Кольскую АЭС, Колэнерго, Угольный разрез “Тигнинский”, фирму “Эльбрустурист”, торгово-промышленные палаты России, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Брянской и Волгоградской областей.

В рамках договора в Удмуртии, Архангельске, Самаре и Татарстане реализуется идея социальной экологической рекламы с призывами ценить природу своего края, области, республики. Фонд Сороса объявил конкурс среди средств массовой информации на эту тему. В Москве идея общественного договора положена в основу партнерства при решении проблемы городских отходов. В Архангельской области и Чувашии под лозунгами Общественного договора проходят семинары с бизнес-структурами. Вся эта деятельность развивается самостоятельно.

Общественный договор помогает вовлечь в природоохранную деятельность верующих. О присоединении к договору заявил Камбы-Лама (Тыва). Русская православная церковь поддержала проект по охране комплексов “храм – окружающий ландшафт”. В Волгоградской области, в одобренных Архиерейским Собором “Основах социальной концепции Церкви” имеется раздел XII – “Церковь и проблемы экологии”.

Многие бизнесмены увидели в Общественном договоре дополнительные возможности для развития своего дела: элементом рекламной кампании группы “Сибирский Алюминий” была поддержка работников заповедников; Кольская атомная электростанция и Колэнерго оказывают помощь Лапланскому заповеднику и ввели в состав своих научно-технических советов директора заповедника. Возможно, именно здесь будет достигнута главная цель Общественного договора – нормальное партнерство тех, кто раньше лишь конфликтовал и боролся друг с другом на экспертизах или полемизировал в СМИ.