Безопасность упаковки

В настоящее время развернулось много споров вокруг принятия нового технического регламента посвященного использованию упаковки. Предлагаем вам ознакомиться с коллекцией мнений «вокруг упаковки», собранной корреспондентом журнала.

Специалистами установлено, что пищевая упаковка из пластика может содержать ядовитые вещества, которые могут, попадая в человеческий организм вместе с пищей, негативно отразиться на здоровье. Согласно статистическим данным, около 90% продуктов питания, которые мы с вами потребляем каждый день, хранятся в упаковке. Однако не вся тара безопасна, особенно это касается упаковки из пластика. К примеру, при производстве одноразовых салатных контейнеров зачастую используются вредные для здоровья химикаты.

По словам А. Рыбкина, начальника отдела сертификации «Ростест», при производстве упаковки часто используют полистирол, который может содержать мономеры. Ведь стирол – опасное и вредное для здоровья человека вещество. Он может стать причиной слезоточивости, сонливости, вызывает привкус металла во рту.

Каждый из нас достаточно часто использует для хранения продуктов питания и пакеты из полиэтилена. С первого взгляда, это самая безвредная упаковка. Однако даже упаковочные полиэтиленовые пакеты могут содержать токсичные вещества, негативно воздействующие на печень. Определить содержание токсинов можно только в лабораторных условиях. Для этого полиэтиленовый пакет опускается в воду для определения миграции токсичных веществ. Далее модельная среда анализируется в хронографе. Однако в настоящее время не вся упаковка проверяется таким образом. И многие каждый день лакомятся продуктами из вредной упаковки, не зная об опасности.

Кроме того, опасность несут и яркие надписи, рисунки на упаковочном материале, т.к. достаточно часто в краски, которые используют для печати, добавляются опасные вещества, проникающие и в содержимое упаковки. Помимо этого, в организм могут проникнуть и остатки химического клея.

А. Никитин, профессор Международного эколого-политологического университета (МЭПУ), предупреждает, что клей, содержащий токсичные элементы, безусловно, воздействует на продукт.

Конечно, если только один раз попробовать продукт из опасной упаковки, особого вреда не будет. Однако при постоянном потреблении таких продуктов из опасной упаковки, содержащей бисфенол, можно сильно навредить своему здоровью. Например, научно доказано, что бисфенол может стать причиной возникновения рака груди. Консервные банки тоже могут представлять угрозу, если они содержат тяжелые металлы.

По словам эксперта по сертификации мяса и продуктов из мяса, Н. Романовой, консервную банку не рекомендуется хранить в открытом виде даже в холодильнике, т.к. при этом происходит реакция металла, продукта и кислорода с образованием вредных веществ, в частности увеличивается количество ядовитого токсина ботулинуса.

Однако обычно узнаем мы об этом слишком поздно, т.к. на упаковке ничего не указывается о содержании вредных веществ.

Не случайно, что сегодня идет активная работа по разработке технического регламента «О безопасности упаковки». Его разработчиком выступил ФГУП «ВНИЦСМВ».

По словам начальника сектора ФГУП «ВНИЦСМВ» Светланы Килессо наибольшие споры при обсуждении разработанного проекта вызвали два вопроса: включать ли экологическую проблему переработки отходов упаковки и сертификация. В конечном итоге оба вопроса решили положительно. В частности в регламент внесено следующее положение: Компании, осуществляющие ввоз упакованной продукции для реализации обязаны уплатить в местный бюджет 1% стоимости продукции в упаковке в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Основная цель предлагаемого Закона (Технического Регламента)Защита жизни и здоровья граждан, их имущества и государственного и муниципального имущества, охрана окружающей среды, жизни и здоровья растений, животных при производстве, хранении, использовании и утилизации упаковки.

Особое внимание уделено безопасности обращения упаковочных отходов. Те отходы, которые поддаются биологической утилизации, не должны содержать биологически не разлагаемые вещества, чтобы не препятствовать процессу биологической утилизации.

В соответствии с новым Законом обязательное подтверждение соответствия упаковки ему устанавливается в двух формах: принятие декларации и обязательной сертификации.

Обязательной сертификации подлежит упаковка для пищевой продукции и некоторые другие виды потребительской продукции. В том числе трубы алюминиевые, канистры, банки и укупорочные средства – полимерные, металлические и корковые.

Обязательной сертификации подлежит упаковка из бумаги, картона и из комбинированных материалов на основе бумаги. Полимерная и стеклянная упаковка.

Интересен еще один момент, требования к упаковке для лекарственных средств не вошли в этот регламент. Они будут разрабатываться Минздравом РФ и выйдут отдельным документом.

По словам Светланы Килессо принятие технического регламента «О безопасности упаковки» следует ожидать в 2010 г, а его действие начнется через 6 месяцев после опубликования.

Игорь Кузнецов

Темы: