Видный ученый призывает остановить рост человеческой популяции

Люди должны заводить поменьше детей, чтобы помочь глобальной борьбе с изменением климата, считает известный британский приматолог и защитник окружающей среды Джейн Гудолл.

Джейн Гудолл борется также с незаконной вырубкой леса в Африке.

75-летняя исследовательница, работы которой в 1960-х годах кардинально изменили восприятие шимпанзе человеком, удивлена тем, что эта скользкая тема не дискутируется, когда речь заходит о воздействии человека на природу. «К сожалению, люди не хотят изучать этот вопрос, — отметила Джейн Гудолл в интервью Франс Пресс. — Между тем рост численности населения лежит в основе почти каждой раны, которую мы наносим планете. Если бы нас было мало, природа справилась бы со всеми неприятными вещами, являющимися результатом нашей деятельности. Поэтому мы просто обязаны говорить об ограничении роста человеческого населения».

Джейн Гудолл является посланцем доброй воли ООН и покровителем Фонда оптимального населения (Optimum Population Trust) — британской благотворительной организации, которая ратует за стабилизацию численности населения и постепенное ее снижение как во всем мире, так и в Англии. Фонд выступает также за улучшение ситуации в области планирования семьи и полового воспитания, повышение уровня образования и защиту прав женщин. Организация убеждает супружеские пары ограничиваться двумя детьми.

Фонд хочет добиться того, чтобы к 2050 году прирост населения составил не 2,3, а 1,3 млрд, чтобы вместо 9,1 млрд человек (эта цифра была предсказана Отделом народонаселения ООН в 2004 году) на планете обитало 8 миллиардов.

Джейн Гудолл отмечает, что стабилизация роста численности населения важна не только для охраны окружающей среды, но и для улучшения качества жизни беднейших слоев, особенно в отсталых странах.

Прикрепленный файлРазмер
Иконка изображения janegoodall_lecture.jpg74.78 КБ