Снегирь: справочная информация

Обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — одна из самых известных перелётных птиц лесов Российской Федерации. Снегирь обитает в лесах с густым подлеском, его можно встретить в парках и садах городов. Летом птица обитает в лесах, в редколесьях, но заметить ее не легко. В зимний период стаи этих птиц хорошо различимы, как и отдельные особи на безлиственных деревьях на белоснежном фоне. У самцов грудка розовато-красного окраса, у самок — буровато-серая. Зимой большая часть птиц мигрирует к югу, покидая гнездовую область - до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Северной Африки и Крыма. В конце марта - начале апреля снегири возвращаются обратно. Питается снегирь в основном семенами, почками и ягодами, выедает из них семена и оставляя мякоть. Молодых птиц выкармливают растительными кормами, иногда случайно поедают насекомых. Гнездится снегирь в лесах, отдавая предпочтение участкам с преобладанием ели.

снегирь

Скрытное поведение снегирей в период гнездования дает основание надеяться на успешную урбанизацию вида в будущем [Мальчевский, 1969 а; Божко, 1971 б]. В настоящее время снегири не только регулярно посещают города, но и ночуют в них зимой и осенью. Птицы находят в городе обильную пищу, которой в последние десятилетия стало намного больше. В пригородных парках (Пушкин, Павловск, Ст. Петергоф) снегири теперь встречаются почти так же часто, как и в исконных биотопах. В 1978 г. гнездящихся снегирей можно было встретить на всех участках Павловского парка. Их гнездилось там около 15 пар.

Брачное возбуждение — «скрипение» — снегирей наблюдается в Ленинградской обл. уже в феврале. В марте оно слышится особенно часто, но уже к апрелю весеннее «пение» постепенно затухает, а позже 17 мая нам слышать его не приходилось. В мае нередко можно наблюдать ухаживание самца за самкой. При этом самец издает совершенно особый стонущий низкий свист. Самка тоже свистит, но голос ее намного тише. В ритуал ухаживания обязательно включается кормление самки самцом.

Самое раннее гнездостроение отмечено 15 апреля (1966 г., Ленинград, Охтинское кладбище). Разгар его приходится на первую половину мая. На строительство гнезда уходит 5— 7 дней. Снегири вьют гнездо из тоненьких прутиков, а выстилкой чаще всего служит волосовидный древесный лишайник. Из известных нам 40 гнезд 6 располагались в можжевеловых кустах, 11 — на нижних лапах старых елей, остальные — на молодых густых елях, растущих поодиночке либо небольшими группами на опушках или полянах. Высота расположения гнезд над землею—1—3 м, чаще—1,5—2 м. Сроки откладки яиц и величина кладок представлены в табл. 14.

Самая ранняя дата начала кладки —28—29 апреля (1958 г., пос. Лисино-Корпус). Наиболее поздние сроки вылета птенцов из гнезд—14—15 (1955 г., Павловск) и 14 августа (1965 г., Ленинград). Кладки, появляющиеся в июле, скорее всего являются вторыми, хотя бицикличность в данном случае не доказана прямыми наблюдениями за мечеными особями. Время пребывания птенцов в гнезде—15—16 дней (рис. 116). После вылета из гнезда родители кормят их по крайней мере 9—10 дней.

В клетках и вольерах снегири быстро привыкают к человеку и его окружению, приучаются брать корм из рук, а при направленной дрессировке - садятся на палец. Они хорошо уживаются с другими птицами. Поведение их спокойно и даже флегматично. Поэтому снегири особенно расположены к ожирению. Помещения для их содержания должны быть просторны, чтобы птицы больше двигались. Хорошо их туда помещать совместно с другими птицами (но лучше не вьюрковыми).

Рацион снегирей следует по возможности разнообразить. В зерносмесь должны входить овсянка, канареечное семя, семена рапса, льна, проса, конопли, ели, сосны, ясеня, сирени, диких трав. В рационе необходимы (!) ягоды рябины, можжевельника, бузины, черники, различные фрукты и овощи. Как и другим зерноядным птицам, им необходима зелень - листья одуванчика, мокрицы, подорожника, салата, капусты. Нельзя забывать и о минеральных кормах. Снегири хорошо едят различные каши и влажную мешанку. Периодически им предлагают мучных червей и других насекомых. Следует помнить, что при некачественном кормлении снегирей красный цвет в оперении тускнеет, а чтобы избежать этого особое внимание надо уделять кормам, богатым каротинами.

Известен стих Агнии Барто «Снегирь».

Снегирь

На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.

Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.

Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла...
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.

Из-за этой самой птицы
Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится -
Будет птица у меня.

Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто.

Что в карманах по дыре,
Что дерусь я во дворе,
Что поэтому я должен
Позабыть о снегире.

Я ходил за мамой следом,
Поджидал её в дверях,
Я нарочно за обедом
Говорил о снегирях.

Было сухо, но галоши
Я послушно надевал.
До того я был хорошим -
Сам себя не узнавал.

Я почти не спорил с дедом,
Не вертелся за обедом,
Я "спасибо" говорил,
Всех за всё благодарил.

Трудно было жить на свете,
И, по правде говоря,
Я терпел мученья эти
Только ради снегиря.

До чего же я старался!
Я с девчонками не дрался.

Как увижу я девчонку,
Погрожу ей кулаком
И скорей иду в сторонку,
Будто я с ней незнаком.

Мама очень удивилась:
- Что с тобой, скажи на милость?
Может, ты у нас больной -
Ты не дрался в выходной!

И ответил я с тоской:
- Я теперь всегда такой.

Добивался я упрямо,
Повозился я не зря.
- Чудеса,-сказала мама
И купила снегиря.

Я принёс его домой.
Наконец теперь он мой!
Я кричал на всю квартиру:
- У меня снегирь живой!

Я им буду любоваться,
Будет петь он на заре...
Значит, снова можно драться
Завтра утром во дворе?

Эколог (не проверено)

Спасибо Вам,этот материал помог мне)