Перенаселение или грядущее вымирание?

Еще со времен Томаса Мальтуса жителей нашей планеты постоянно пугают проблемой перенаселения.
Дискуссия вокруг так называемого перенаселения особенно обострилась в конце 1960-х гг с созданием международной общественной организации «Римский клуб». В 1975 г. эксперты этой организации предостерегали, что по среднему варианту сделанного ими прогноза численность всего населения достигнет 12 миллиардов к 2075 году. По высокому сценарию, предполагалось, что эта цифра может достигнуть 16 миллиардов.
Однако спустя чуть более двадцати лет, в разработках ООН от 1998 года предельная численность населения мира в среднем прогнозном варианте была уменьшена с 12 до 11 млрд., а ее достижение перенесено на 2200 год, т.е. на 125 (!) лет позже, чем предполагалось в 1975 г.
Демографическая статистика упрямо говорит нам, что уже полвека наблюдается непрерывное снижение темпов демографического воспроизводства. Несмотря на это сотни так называемых экспертов и десятки влиятельных организаций пугают нас демографической «бомбой», которая вот-вот взорвется.
Число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло с 13 в 1970 году до 76 в настоящее время. В этих странах живет около половины всего человечества.
Особенно драматическая демографическая трагедия развернулась в Европе. Суммарный коэффициент рождаемости в странах ЕС составляет 1,6 ребенка на одну женщину. Иными словами в странах ЕС рождается на 32 % меньше детей, чем необходимо для замещения поколений (так называемого нулевого прироста).
Однако Европа очень многолика и за средними показателями стоят порой еще более печальные цифры. Диапазон значений варьируется от 1,2 в Чехии до 2,02 в Ирландии.
При этом не только Европа столкнулась с проблемой депопуляции. Демографическая деградация и разрушение семьи не знает территориальных границ. В условиях глобальной секуляризации и крушения традиционных ценностей негативные процессы наблюдаются почти во всех странах.
Весьма показательно, что исторический минимум рождаемости был достигнут не в Европе, а в таком общепризнанном демографическом лидере как Китай. Именно в его провинциях — Макао и Гонконге был достигнут самый низкий показатель рождаемости в человеческой истории в мирное время.
В целом же по странам Азии, Африки Ближнего Востока и других континентов мы видим те же процессы, что и в Европе — радикальное снижение рождаемости, рост внебрачных сожительств, откладывание деторождения, грандиозное старение населения, увеличение числа людей никогда не состоявших в браке и т. д.