Загрязнение подземных вод Калининградской области

На территории Калининградской области выявлено 18 точечных очагов загрязнения подземных вод. Изучается изменение качества подземных вод на 3 специализированных участках.

Качество подземных вод является продуктом длительных процессов взаимодействия воды и пород, её содержащих. В последние десятилетия их естественный ход почти повсеместно антропогенными факторами.

В 2009 г. на территории Калининградской области зафиксировано 10 очагов техногенного загрязнения подземных вод. По классам опасности загрязняющих веществ очаги распределились следующим образом: 5 очагов – 3 класс опасности (опасный); 5 очагов – 4 класс (умеренно опасный). По интенсивности загрязнения – от 0 до 10 – 5 очагов; от 10 до 100 – 5 очагов. По результатам опробования в 2009 году отмечено загрязнение грунтовых вод и напорных вод четвертичного ВК. Все пробы не соответствуют нормам СанПиН 2.1.4. 1074-01 по цветности – 70о при ПДК 20о. Для всех опробованных горизонтов характерно повышенное содержание ионов железа от 0,49 до 3,0 мг/л. Также превышен показатель окисляемости от 6,0 до 14,5 мг/лО2. Стабильному аммиачному загрязнению подвержен московско-валдайский межморенный ВК в районе пос. Лазовское Гурьевского района, где этот показатель равен 48,2 мг/л, что превышает ПДК более чем в 24 раза. Повышенное содержание аммиака зафиксировано и в водах современного озерно-морского ВГ – 7,35 мг/л. В водах современного морского ВГ в отчетном году отмечено повышенное содержание нефтепродуктов 0,11 мг/л, что говорит о загрязнении вод из антропогенных источников на густозаселенной территории (г. Светлый).

В Калининградской области насчитывается 30 участков месторождений нефти и газа. На каждом участке проводится мониторинг качества закачиваемой в продуктивный пласт воды. Средние величины контролируемых показателей не превышают нормативных.

Основными источниками загрязнения являются коммунальные и сельскохозяйственные объекты. Загрязнению подвержены подземные воды надморенных, моренных, межморенных и мелового водоносных горизонтов. Компонентами загрязнения являются нефтепродукты, двуокись кремния, нитраты и аммоний. Из компонентов чрезвычайно опасного и высокоопасного класса зафиксированы бериллий и бромид.

Пользовательские теги: