Определение группы крови и отцовства

Один молодой человек полюбил девушку. Вначале она не отвечала ему взаимностью, но потом вдруг согласилась на его очередное предложение руки и сердца. Настолько внезапно, что в душу его закрались невольные сомнения.

И вот, когда то ли через восемь, то ли через девять месяцев после брака у них родился ребенок, он с удовлетворением отметил, что у ребенка в роддоме определили группу крови, и группа крови эта вторая — II(A), как у него.

«Всё-таки это мой ребенок», — подумал он.

Потом родился второй ребенок — с третьей группой крови — III(B), как у жены. А потом — через много счастливых лет брака — третий ребенок. Определили группу крови, оказалось — первая, I(0). И муж опять заревновал. Почему это у него вторая, у жены третья, а у ребенка вдруг первая?!!

Пошел и втайне от жены сдал со всеми тремя детьми анализы ДНК на определение отцовства. И дождался-таки результатов: первый ребенок не от него, второй и третий — от него. На всякий случай сдал анализы повторно. Абсолютно те же результаты. И вот злополучный отец сидит пригорюнившись и чешет голову, силясь понять, как такое может быть.

Дело в том, что одна и та же группа крови может определяться разным генотипом (например, в случае группы II генотип — либо AA, либо A0). Точность определения отцовства по анализу ДНК близка к 100%. Поэтому сложно сомневаться в результатах теста на отцовство, и значит, первый ребенок действительно не от нашего героя, а второй и третий действительно от него.

Группы крови.

В случае I (первой) группы крови на эритроцитах нет маркёров системы AB0. Это значит, что и от отца, и от матери человек унаследовал ген с отсутствием маркёра (от отца – 0, от матери – 0, то есть генотип их ребенка – 00). II (вторая) группа крови — на эритроцитах присутствует только маркёр A, то есть либо от обоих родителей унаследован ген маркёра A, либо от одного — ген маркёра A, а от другого — ген 0 (генотип либо AA, либо A0). III (третья) группа крови — на эритроцитах только маркёр B (генотипы BB или B0), IV (четвёртая) группа крови — есть как маркёр A, так и маркёр B (генотип AB).

У родителей группы крови — у отца II [вторая] (AA или A0) и III [третья] (BB или B0) у матери, а у первого ребенка группа крови — II [вторая] (AA, либо A0). Значит, это вполне мог бы быть ребенок того злополучного ревнивого отца, если у матери генотип B0. Но ребенок со II [второй] группой крови мог родиться и от отца с группой крови IV [чётвёртая] (AB). Поэтому в том, что первый ребенок по тесту на уникальные последовательности ДНК оказался не своим, нет никакого противоречия.

У третьего ребенка группа крови I [первая] (00). Мы знаем по тесту определения отцовства, что этот ребенок «свой». Значит, он унаследовал ген 0 как от отца, так и от матери. Из этого следует, что у отца генотип A0, а у матери B0. В противном случае, у детей не могло бы быть первой группы крови.

Со вторым ребенком тоже никаких вопросов не возникает. Это «свой» ребенок по тесту на отцовство. У него III группа крови, причем можно точно определить генотип — B0, поскольку у родителей — A0 и B0, то есть варианта BB быть не может.

Группы крови и способы их определения

На самом деле, определение группы крови — дело нехитрое, хоть и требующее как минимум медсестринской подготовки. Достаточно найти как минимум трёх человек, у которых группа крови уже известна, одного — с первой группой I(0), второго — со второй II(A) и третьего с третьей III(B). Для большей точности можно найти ещё четвёртого человека, у которого группа крови IV(AB).

После этого берут кровь у всех трёх — или четырёх — человек (из пальца или из вены). Из крови выделяют сыворотку: отстаивают кровь (в результате чего происходит реакция свёртывания крови), удаляют получившийся сгусток, содержащий в себе различные клетки крови, и, наконец, очищают полученную мутноватую жидкость центрифугированием. Эта мутноватая жидкость — сыворотка — содержит в себе маркёры A или B, или не содержит никаких маркёров — в зависимости от группы крови донора.

Оказывается, что маркёры A и B имеют свойство «склеиваться» между собой. То есть если к сыворотке крови донора с группой крови II(A) добавить кровь человека, которую мы хотим проанализировать, красные кровяные тельца — эритроциты — склеятся, если на них окажется маркёр B. Наоборот, если добавить к сыворотке крови группы III(B) чью-то кровь, эритроциты в этой крови склеятся только в том случае, если на них окажется маркёр A.

То есть для определения группы крови достаточно проанализировать «залипание» эритроцитов после смешивания с сыворотками крови разных типов. «Залипание» видно невооружённым глазом: «незалипшая» кровь представляет из себя однородную красную жидкость, «слипшаяся» видна в виде отдельных точек (см. рисунок).

Определение группы кровиОпределение группы крови по «залипанию» эритроцитов. Рис. с сайта www.medical-enc.ru

Таким образом, если анализируемая кровь «слипается» в зёрнышки при смешивании c сывороткой крови, взятой у человека с группой крови II(A), и «не слипается» при смешивании с сывороткой крови I(0) и с сывороткой крови III(B), делают вывод, что у пациента группа крови III(B). Если кровь пациента «слипается» с сывороткой III(B) и «не слипается» при смешивании с сыворотками I(0) и II(A), то, следовательно, у пациента группа крови II(A). Если кровь пациента ни с какой сывороткой не даёт «слипания» — у него группа крови I(0). Если «слипается» со всеми трёмя контрольными сыворотками — значит, у пациента группа крови IV(AB).

Маркёры групп крови, безусловно, наследуются, но по ним определить отцовство можно не точнее, чем, например, по цвету глаз у ребёнка. И всё же бывали случаи, когда неграмотные отцы в случае несовпадения групп крови со своей группой и с группой крови жены, требовали развода. Так как же можно в действительности проверить отцовство?

В ДНК человека имеется очень много некодирующих повторяющихся последовательностей (причём повтор достаточно маленький — повторяется последовательность из двух, трех, четырех нуклеотидов (микросателлитная ДНК)), которые не кодируют белки, зато в конечном итоге играют определённую роль в регуляции синтеза этих белков. Наличие таких повторов очень важно: например, если повторяющихся элементов слишком мало, это может привести к целому ряду тяжёлых генетических заболеваний (к ним относятся, например, некоторые наследственные формы дистрофии мышц).

Оказывается, что число повторяющихся элементов в повторе очень сильно варьирует от человека к человеку: и это не менее индивидуальная черта, чем отпечатки пальцев. Число повторяющихся элементов наследуется. Если при помощи ПЦР определить длины нескольких таких повторов у родителей ребёнка и у самого ребёнка, а потом сравнить, можно с очень большой точностью определить, действительно ли это биологические родители ребёнка. Ведь у каждого человека геном представлен двойным набором хромосом, то есть у ребёнка обязательно есть одна хромосома каждого типа, унаследованная от отца, а другая, того же типа (гомологичная первой), — от матери.

Так как же можно этим методом определить как мать, так и отца ребёнка? Ведь количество повторов в каждом отдельном участке ДНК всё-таки может совпасть у двух людей, то есть можно найти второго такого человека, у которого в данном конкретном участке генома такое же количество повторов. Более того, в конкретном участке ДНК количество повторов у данного человека будет совпадать с количеством повторов у какого-либо его родственника (уж как минимум такое же количество повторов легко найти либо у отца, либо у матери человека, а с некоторой вероятностью — у одного из его братьев или сестёр). Решение простое: анализируют сразу несколько типов повторов на разных хромосомах, а вероятность того, что у отца ребёнка окажется «двойник», у которого в 16 разных участках генома одно и то же количество повторов, уже стремится к нулю.

При определении отцовства проводят анализ ДНК из соскоба с щеки ребенка и предполагаемого отца и сравнивают уникальные для каждого человека последовательности. Точность анализа близка к 100%.

Группы крови системы AB0 (то есть то, что определяют в больницах, роддомах и т. п.) связаны с наличием тех или иных маркёров на эритроцитах. Важно, что, поскольку мы несем в каждой клетке двойной набор хромосом, у каждого человека есть один «ген группы крови», унаследованный от матери, и один ген — от отца. I группа крови — нет маркёров (генотип 00, то есть и от отца, и от матери унаследовалось отсутствие маркёра), II — только маркёр A, III — только маркёр B, IV — как маркёр A, так и маркёр B.
(материал подготовлен при помощи рубрики "Задачи" сайта elementy.ru - "Ревнивый муж")

Пользовательские теги: