НЕФКО сохраняет интерес к развитию систем водоснабжения Калининградской области

В заседании приняли участие представители Европейского Союза в России, Северной экологической финансовой корпорации, министерств Калининградской области. В преддверии встречи в период с 12 по 20 ноября специалисты НЕФКО посетили Калининградскую область. Целью их визита был сбор информации о состоянии системы водоснабжения и водоотведения региона.

"В рамках визита были обследованы 15 муниципальных образований, проведены встречи с главами администраций, осуществлены выезды на предприятия водоснабжения и водоотведения. Помимо этого в 19 муниципальных образований были направлены специальные опросные листы, на основании анализа которых будут определены возможные дальнейшие конкретные шаги, - сообщил Евгений Морозов на встрече с европейскими партнёрами областного правительства.

" Надеемся, что по результатам данного визита между правительством Калининградской области и НЕФКО будет организована дальнейшая работа по реализации новых проектов, направленных не только на повышение уровня жизни жителей Калининградской области, но и на улучшение экологической обстановки в регионе Балтийского моря в целом" - сказал вице-губернатор Евгений Морозов.

Что касается результатов сотрудничества областного правительства и НЕФКО, то они вполне ощутимы. Так, в качестве исполнения обязательств российской стороны в рамках совместной с европейскими партнёрами программы реконструкции сетей и сооружений водоотведения в Калининградской области в Балтийске были построены и уже функционируют канализационные очистные сооружения мощностью 10,5 тыс.куб.м стоков в сутки. В I квартале 2013 года завершится реконструкция очистных сооружений в посёлке Озерки Гвардейского района. В реализацию данных проектов Россия вложила порядка 12 млн евро, т.е. ровно столько же, сколько европейцы в виде грантов и кредитов выделили на реконструкцию объединенных канализационных очистных сооружений курортной группы городов (ОКОС).

В настоящий момент работы на ОКОС идут в соответствии с графиком. Предприятие, которое ещё недавно было банкротом, сегодня работает без срывов. За последние два года правительством Калининградской области проведена колоссальная работа по стабилизации финансового состояния ОАО "ОКОС". Так, если по итогам 9 месяцев работы ОКОС в 2011 году убытки предприятия составили почти 15 млн рублей, то по итогам аналогичного периода этого года образовалась прибыль в 1 млн рублей.
Как отметил директор ОКОС Сергей Томилов, достичь такого результата удалось, в том числе, с помощью экономии ресурсов от использования современных технологий и оборудования, а также двукратного снижения управленческих расходов. По-прежнему одной из главных проблем предприятия является недофинансирование работы по очистке стоков со стороны муниципальных образований. Сегодня их задолженность перед ОКОС составляет 36 млн рублей.

Объединенные канализационные очистные сооружения (ОКОС), которые обслуживают Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский, были введены в эксплуатацию в 1992 г. В этом же году для очистки в них были заведены стоки из Зеленоградска, в 1993 г. - из Пионерского, в 1995 г. - из Светлогорска.

Ввиду износа ОКОС и с целью увеличения их мощности, а также модернизации сети коллекторов при поддержке Европейской Комиссии в 2011 г. началась реализация Проекта "Реконструкция системы транспортировки и очистки сточных вод в Калининградской области", который осуществляется в рамках "Программы реконструкции сетей и сооружений водоотведения в малых городах Калининградской области".

Общая сумма финансирования работ по проекту составляет 12,1 млн евро, большая часть из которых - грант Европейской Комиссии, остальные средства - кредит НЕФКО.

Какой красивый отчет, )))надеемся что все будет еще лучше и в срок.