От IKEA требуют прекращения рубок ценных лесов Карелии

В переговорах участвовали представители шведской природоохранной организации "Protect The Forest!" ("Защити лес!") и шведского отделения "Friends Of The Earth" ("Друзья Земли"), Гринпис России и карельской природоохранной организации "СПОК". По итогам встречи российские и шведские экологи выступили с совместным заявлением, в котором выдвинуто требование к руководству IKEA и Swedwood прекратить уничтожение ценных карельских лесов и приобретение древесины из этих лесов.
Природоохранные организации Швеции и России выступили с совместным заявлением.

Как было отмечено на встрече, дочерняя фирма концерна Swedwood - ООО "Сведвуд Карелия" - проводила рубки и приобретала древесину из лесов, которые были идентифицированы как малонарушенные лесные массивы в ходе анализа репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга (GAP анализа), проведенного органами власти, учеными и неправительственными организациями России и Финляндии.

"Уничтожение старовозрастных лесов является одной из главных в мире причин потерь биоразнообразия и угрожает жизненно важным экологическим функциям лесов, которые, в числе прочего, обеспечивают людей едой, чистой водой, чистым воздухом, и являются регулятором климата. Старовозрастные леса являются местами обитания широкого разнообразия чувствительных и угрожаемых видов, которые не могут выжить в интенсивно используемых лесах. Использование древесины из девственных и старовозрастных лесов по определению не является устойчивым. Этот вид лесопользования является аналогом добычи полезных ископаемых, поскольку рубка старовозрастных лесов представляет собой одноразовое использование фактически невосполнимых биологических ресурсов", - сказано в заявлении природоохранных организаций Швеции и России.

Как сообщил "Лесной портал Карелии", защитники природы потребовали от руководства IKEA представить к 1 апреля 2013 года детальные карты лесов высокой природоохранной ценности, которые находятся в аренде ООО "Сведвуд Карелия", а также начать переговоры по сохранению этих лесов с заинтересованными сторонами, в том числе - с республиканским правительством. Кроме того, экологи потребовали от IKEA и Swedwood выступить с публичным заявлением о поддержке планируемой системы особо охраняемых природных территорий Карелии и принять эффективный план по перемещению территорий заготовки древесины из старовозрастных лесов и территорий с высокой природоохранной ценностью во вторичные леса.

Напомним, весной нынешнего года природоохранные организации Швеции объявили о начале общественной кампании за сохранение последних участков нетронутой тайги на севере Карелии, которым грозит промышленное освоение со стороны карельской "дочки" концерна Swedwood. Защитники природы пикетировали торговые центры группы IKEA и рассказывали покупателям о том, что компания, которая публично декларировала свою "экологичность", на самом деле уничтожает уникальные карельские леса. Скандал вокруг рубок Swedwood в Карелии приобрел мировой масштаб: он привлек внимание ведущих изданий Европы и Америки и даже арабского телеканала Al Jazeera. В такой ситуации менеджерам IKEA не оставалось ничего другого, как сесть за стол переговоров с экологами.

Пользовательские теги: 
Геоэкология: