Бытовые твёрдые отходы

Концепция экологической безопасности Земли предусматривает пути постепенного снижения, а в дальнейшем и ликвидации неблагоприятных последствий от воздействия загрязненной среды обитания на здоровье населения. Верно утверждение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить ее.

Одним из приоритетных направлений в обеспечении экологической безопасности города, наряду с другими, не менее важными, является проблема обращения с отходами производства и потребления. Эта проблема затрагивает отходы всех видов: промышленные, бытовые, медицинские.

Но за последние несколько лет наибольшую, на наш взгляд, опасность приобретают твердые бытовые отходы. Это видно невооруженным глазом каждому человеку, а уж тем более специалисту. Когда-то система складирования и сбора твердых бытовых отходов как бы разбалансировалась.

Мы живем среди бытовых отходов, наступаем на них в подъезде собственного дома, во дворе, на улице, в местах массового отдыха. Они пролетают мимо нас, раздуваемые ветром, они душат нас при поджигании в целях их уничтожения возле нашего жилища.

Главная опасность при нарушении санитарных правил обращения с твердыми бытовыми отходами заключается в текущей и потенциальной экологической и эпидемиологической опасности:

1. Свалки отходов на контейнерных площадках, их несвоевременный вывоз приводят к процессам гниения, загрязнению почвы микроорганизмами, в том числе и болезнетворными, яйцами гельминтов, а атмосферного воздуха - образующимися при гниении газами. В гниющих отходах прекрасно размножаются мухи - переносчики возбудителей острых кишечных инфекций.

2. При горении твердых бытовых отходов образуются ядовитые продукты, по составу похожие на боевые отравляющие вещества. Едкий дым, особенно в периоды температурных инверсий атмосферы, заполняет дворовые пространства, не позволяет проветривать жилые помещения ("что называется, невозможно открыть форточку").

3. Реакция на загрязнение атмосферного воздуха со стороны организма человека, особенно детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, доказана. Это возникновение новых и обострение имеющихся заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, всевозможные аллергические состояния вплоть до бронхиальной астмы.

4. Скопление твердых бытовых отходов является прекрасным условием для размножения грызунов, большей частью крыс. Почти в каждой жалобе от населения на неудовлетворительную санитарную очистку есть указания на крыс, которые "пешком по двору ходят".

Надо со всей серьезностью понимать опасность, которую вызывают эти грызуны. Они являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит (являясь «прокормителями» клещей), псевдотуберкулеза, иерсениоза, лептоспироза, тулерямии, чумы.

Таким образом, нерешенная проблема обращения с твердыми бытовыми отходами является реальной угрозой возникновения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний среди населения.

Наконец, нарушается эстетический вид города, мест отдыха, лесопарковых зон.

К сожалению, наша низкая культура и сознательность в вопросах обращения с отходами приводит к замусоренности территории и образованию свалок.

Свалки не вырастают на пустом месте. Они под действием «закона конфетной обертки» вырастают на наших мимоходом брошенных «мусоринках». И, возможно, зная о цене этой «мусоринки», в следующий раз кто-то задумается и предпочтет собственное здоровье быстрому избавлению от банановой шкурки, пытаясь сэкономить несколько секунд на пути к контейнеру.

И нужно помнить, что чистота зависит от каждого человека, начиная с уборки собственного жилья.