Жестокость в наших сердцах

Не обладаю писательским талантом. Более того думала, что ещё не скоро напишу что-нибудь. Но сегодня готовилась к занятию по этике и наткнулась на материал о истории экспериментов над животными. Прочитав это - не сдержалась... может я морально и устойчива, не позволяю лишний раз эмоциям захватить меня... однако, слеза одна за одной катились по щеке.

Как может человек быть настолько жесток? Каким надо быть моральным уродом, проделывая такое?! Всегда, каждый раз, когда собираюсь сделать какое-то действие, обидеть кого-то, сказать горькую правду, я думаю "а как бы я себя чувствовала, сделай мне кто-то такое?"

Если человек обладает абстрактным мышлением, может делать прогноз будущего, экстраполировать данные на другие процессы, то почему он не ставит себя на место животных, экспериментальных животных?!!

Крик души, погрязший в человеческой жестокости, гордости, бесчувственности... Я люблю свою собачку... я плакала, когда умерла моя первая домашняя крыса, я похоронила её как человека... и последующих питомцем (крыс) я удостаивала той же почести, каждый раз ощущая горький ком в горле. Когда умерла Нора (русский спаниель), а умерла она у меня на руках (я выносила её прогулять) я упала на колени... позвонила маме, но не смогла ничего сказать, слёзы душили меня... И сегодня прочитав эти строки, я плачу... за всех животных которым так не повезло...не повезло встретиться с самым кровожадным монстром матушки - природы... с человеком...

Примеры экспериментов, которые проводились в конце XIX века, приведены в книге "Жестокости современной науки", опубликованной в 1904 году. Так, Клод Бернар изучал влияние высоких температур на животных, помещая собак, кроликов и голубей в специальные печи и наблюдая за их гибелью. Животные погибали при температурах 90-100 градусов по Цельсию. Бернар пишет: "У животных наблюдаются всегда одни и те же характерные симптомы. Вначале животное слегка возбуждено. Скоро дыхание и обращение крови ускоряется. Животное открывает рот и начинает порывисто дышать. Скоро делается невозможным описать его страдания; под конец оно падает в конвульсиях, умирая обыкновенно с громкими криками".

А. Везалиса (1514-1564): "Итак, то, что легкое следует движению грудной клетки, ясно из того, что, когда проведешь сечение в каком-нибудь промежутке ребер до полости грудной клетки, часть поврежденной стороны легкого опадает и более не растягивается с грудной клеткой, в то время как остальная часть легкого еще следует ее движению; но и она тоже вскоре опадает, если сделаешь сечение и в другой стороне полости грудной клетки. И, таким образом, хотя животное несколько времени двигает грудной клеткой, но умирает так же, как если бы было задушено... А дабы увидеть, естественно ли следует легкое за грудной клеткой, ты рассечешь в другом боку хрящи двух или трех ребер и, проведя сечения по промежуткам этих ребер, загнешь ребра по отдельности наружу и сломаешь их, чтобы устроить удобное место, через которою сможешь увидеть легкое нетронутого бока. Далее, сечение, которое я обещал описать выше, ты предпримешь на брюхатой собаке или свинье, хотя из-за голоса более подходяще взять свинью. Ведь собака, привязанная на некоторое время, иногда не лает и не воет, какую бы боль ты ей не причинил; иногда ты не можешь наблюдать, отнялся голос или вернулся. Итак, прежде всего животное, в то время как оно лежит навзничь с вытянутой шеей и свободным туловищем, надо крепчайшим образом, сколько ты в состоянии по своему старанию и по предоставленным тебе средствам, привязать к доске... Итак, теперь я провожу острой бритвой длинное сечение, чтобы оно разделило кожу и мускулы под нею до дыхательного горла, остерегаясь того, чтобы сечение не уклонилось в сторону и не повредило большую вену. Затем я беру в руки дыхательное горло, и, только с помощью одних пальцев отделяя его от налегающих на него мускулов, рассматриваю по его сторонам сонные артерии и протянувшиеся в него нервы шестой пары мозговых нервов; затем разглядываю также возвратные нервы, прикрепленные к сторонам дыхательного горла, которые иногда перевязываю, иногда перерезаю".

http://www.vita.org.ru/educat/vuzamishkol2.htm#6m

Я тоже очень люблю животных, но не надо далеко ходить - у меня есть знакомые, которые, завидя издали собаку, бегут пнуть ее или кинуть в нее камень. Я, конечно, пытаюсь остановить их, но толку то. Потом и без меня пнут, кинут камень. Мне кажется, что здесь немалую роль играет воспитание и общение.

Да какое воспитание у учёных?! Они на каждом шагу трубят о катастрофе на планете и ставят такие чудовищные эксперименты. Без жертв нет прогресса, но никто не ведёт поиска решения проблемы. Меня почему затронуло - потому что писали про собаку.... Я вспоминая практику по зоологии. Я жестокая. Вспоминая лабораторные по ФЧЖ и конвульсирующую лягушку в рука и скрип мышц, когда разрушали спинной мозг. Я монстр, я человек ......

В Гарвардском университете (США) изучалось влияние электрического шока на поведение собак. Их поместили в клетку, разделенную на две части барьером, который постепенно поднимали. Собаки получали сильные удары электрическим током через пол и прыгали через барьер. Чтобы отучить их прыгать, им снова наносили электрические удары через пол во втором отделении. Потом переход во второе отделение закрыли стеклом, и, когда собаки пытались прыгнуть, они разбивали себе голову о стекло. В первые дни эксперимента собаки лаяли, выли, мочились и опорожняли кишечник, дрожали, бросались на прибор, потом они перестали сопротивляться.
В Иельском университете (США) 32 котенка подверглись 49 периодам перегрева в камере. Экспериментатор отмечал, что котята "особенно бились, когда температура поднималась". Почти у всех котят начинались конвульсии. 5 котят умерли в конвульсиях, 6 - без конвульсий. Остальных забили для вскрытия.

Бросьте силки и капканы!
Не трогайте пташек небесных;
Пусть, беззаботно порхая, поют нам о счастье и воле,
Хитросплетенные сети, крючки с смертоносной наживой
Бросьте! Доверчивых рыб не ловите обманом коварным.
Уст человеческих кровью созданий живых не скверните;
Смертные - смертных щадите!

Овидий

У меня собака моя тоже умрала на моих руках. Когда мы шли ее хоронить, самое страшное ощущение было от того, что просто нечем было плакать, когда мой брат увидел ее бездыханное тельце, он сел на колени, взял ее на руки, и таким я его не видела никогда... Этим летом (8 июля) было семь лет, как она умерла. Я звонила маме и плакала, потому что до сих пор не могу в это поверить. Я уже семь лет помню ее голос, ее бровки, слышу стук ее когдтей по паркету, помню запах ее подушечек на ножках, я их очень любила. И вот сейчас у меня опять катятся слезы....

Юля, я тоже часто вспоминая свою собаку... мой папа долго сокрушался над тем, что не успел свозить её на рыбалку... Нора очень любила ездит с нами... обожала бегать по полю... Когда отец собирался по рыбачить в последний год её жизни она стояла у двери, хотела чтобы её взяли...
Это как Пашина статья - надо говорить о чувствах до того как что-то потеряешь....
- Она так просилась, а я не взял её, - сказал папа... ;((

У меня теперь есть Родик - голубая крыска.... Ему уже год и я его люблю...

Крыски обалденные создания. Не понимаю, почему некоторые говорят про них свякие гадости ?

сама терпеть не могу, когда говорят:"Фу, какая гадость". они такие умные, их смекалке можно позавидовать. Правда мой Родька - трус, когда ему страшно-вечно гадит.

нормальный рефлекс у праня - закидать врага какашками :)))

Т.е. безопасней ему страшные рожи корчить, когда его хозяйка на руках держит. :)

да. лучше его пугать со стороны.... :))

Блин, так он на меня вчера на какил...

Ну не вскрывать же его теперь за это :)) Сделаешь из него тушку, когда он отойдёт в мир иной.

И поделом. Нечего трогать зверушку. :)

ты сейчас кого назвал зверюшкой? Юльку? :)))

Неть, зверушкой я назвал зверушку, а Юльку я называю Юленькой. :)

а... ну тогда понятно :))

Виктория, у меня от твоей рыбы уже голова кружится. :)

Не надо моего малыша трогать, я на него не обижаюсь. Это он так выразил, что он скучал. А тушку из него я попрошу Дмитрия Борисовича качественную сделать.

Ну а ты не смотри на рыбку :))
Юля, ты реально собралась тушенцию сделать?

А тушку из него я попрошу Дмитрия Борисовича качественную сделать.

Хорошо, что не Дмитрия Ефимовича. :)

думаешь у него не получиться :))) ??

Думаю, он просто в пресс Родика засунет и сделает из него гербарий. :)

тогда будет не тушка, а коврик под компьютерную мышь :)) Или картинка на стену "Вечная память"

Ну-ка прекратите издеваться!!!!

Родик всегда будет жить в наших сердцах! :)

Миша!!!! Ты жестокий!

Люди жестокие существа, они всегды пытаются доказать своё преводсходство над миром, то так человек порой обращается с животными конечно вызывеет море отрицательных эмоций...

У меня тоже есть крыса,только вот он лысеть уже начал,наверное, уйдет скоро в мир иной. А с кошечкой своей я уже 16 лет вместе,аж дурно становится,как представлю,что она умрет. Вик,радуйся,что нас в универе не затронуло резание кошек.

Вас не поймешь... Вскрывать лягушек на практике по ФЧЖ плохо, но и обучаться по спец программам вы тоже не хотите(Ибо понятно что специалист из вас потом никакой) Так где же истина?
Я за вскрытие... Но вскрытие трупов и за быструю смерть животных для оптом. Когда их заживо жарят или режут это конечно жуть... Мама книжку читала, как в древности и людей вот так ражи науки вскрывали... Рабов в основном. Она с упоением рассказывала как ученым было интересно как кровь бежит по венам у человека. у живого человека. Ну и изучали на каком то бедолаге. Распотрошили ему руку и изучали...