Проблема твердых бытовых отходов

Проблема твердых бытовых отходов.
В каждом доме образуется много ненужных материалов и изделий: старые газеты, пустые банки, бутылки, пищевые отходы, оберточная бумага, изношенная одежда, разбитая посуда, вышедшая из строя бытовая техника и т.д..
Это и есть твердые бытовые отходы (ТБО), которые мы выбрасываем из своих домов.
В природных круговоротах не бывает отходов, т.к. отходы одних видов организмов являются пищей для других видов. Продукты жизнедеятельности и остатки живых организмов разлагаются и используются вновь и вновь. Еще в первой половине XX века Природа относительно успешно справлялась с "переработкой" человеческих отходов. Лишь в последние несколько десятилетий стали наблюдаться угрожающие темпы накопления отходов человеческой деятельности (в среднем 5% в год).
Причины накопления отходов:
1. Увеличение численности населения вызывает производство все большего и большего количества товаров потребления, а значит и отходов.
2. При производстве товаров большая часть сырья идет на отходы. По некоторым подсчетам, на одного жителя Земли в год тратится в среднем 20 тонн сырья, 97% которого позже превращается в отходы.
3. "Потребительский подход к жизни", когда человек берет у природы все больше и больше для того, чтобы жить все более комфортно, ни в чем себе не отказывая. Все, что мешает, выбрасывается. Такой образ жизни преобладает в экономически развитых странах, где проживает только 1/3 всего населения, а потребляют они более 80% мировых ресурсов и производят львиную долю отходов. В этих странах количество отходов на одного человека постоянно растет.
4. Создание синтетических материалов (пластмасс, синтетических волокон и др.), которые не существуют в природе. Из них производится огромное количество различных товаров, в том числе - предметов разового пользования. В результате огромные количества использованных синтетических материалов попадают на свалки. В отличие от природных веществ, эти материалы разлагаются очень медленно (например, бумажный пакет разлагается в срок до 10 лет, а полиэтиленовый - 200 лет). Дело в том, что для современных микроорганизмов "синтетическая пища" непривычна, они не справляются с разложением синтетики.

Прикрепленный файлРазмер
STP60150.jpg221.79 кб