Нас обманывают

Нам с детства внушают какие звери хорошие и какие плохие. Советские мультики пестрят сюжетами, где волк отрицательный герой. Он кушает козлят, ворует зайчат, мешает Деду Морозу и всё в этом же роде. Зачастую подружкой волка по отрицательности является лиса. Хитрая, жадная, злая, коварная, но красивая. С другой стороны выступают медведь, заяц, барсук, крот, собака, иногда кот. Есть образы переменного назначения. Тот же самый кот может быть и хорошим и плохим. Здесь же птицы, собаки… И так не только в советских экранизациях.

Так нас воспитывают. Мы начинаем воспринимать животных так, как показали фильмы, рассказали сказки, спела музыка, не задумываясь над правильностью воспринятого.

Но ведь волк не всегда плохой зверь. Ему достаётся людского негатива по полной. А ведь лучший друг человека – собака, одомашненный волк! Прекрасно знаем, что собаки бывают умными, преданными, хитрыми. Качества, которые передались им от волков.
Лиса в мультиках – рыжая красавица. Кто видел лису в естественных природных условиях, особенно весной, скажет, что это огромное преувеличение. Лисы не такие уж и чистоплотные создания. Они метят свою территорию и нору экскрементами. Экстраполируя человеческие способы характеристики, можно сказать, что она свинья. Кур ворует не от большого ума и хитрости, а от подвернувшейся возможность. Однако, утверждать, что она глупая, нельзя.
Медведь в мультиках чаще положительный герой, защитник зайцев, белок, птиц. Мёдоед. Как бы ни так. Медведь чрезвычайно опасный зверь, поскольку представляет собой исключение из правил. У него нет развитых мимических мышц. По его «лицу» нельзя определить злиться он или счастлив. Волк, лиса, собака показывают оскал в случае недовольства. Их эмоции «на лицо». Медведь не способен на такие «нежности». Но с голубых экранов он предстаёт человеческой красе альтруистичности. Зайчиков защищает?! Как бы не так. При удобном случае миша не прочь был бы их употребить.

Акулы не питаются человеком, мы не их пищевой рацион. Нападения на человека – вина самого человека. Макаки не милые создания похожие на людей, они дикие звери. Надо помнить об этом. Удава попугаем не померить, закончится неблагополучно. Собака может стать врагом (от любви до ненависти один шаг). Какой лев царь зверей, если антилопу у него могут отобрать гиены? И если для него охотятся «женщины»? Слона в дикой природе не погладить за хобот – хобот погладит тебя и не в приятной форме. Тигр – это не только Шерхан и живёт он не только тёплых климатических зонах. Есть и сибирские тигры, зимой охотящиеся в снегах.

С детства мы начинаем ценить одно и недооценивать другое. Разные категории животных вызывают разное отношение. Жестокость и негатив посеянный в ранние этапы жизни, выливается в нарушения природных балансовых сил. Всё результат обманчивого преподнесения информации.

Учите детей смотреть на мир широко открытыми глазами, полными знания об общем доме, Ноевом ковчеге (с религиозной точки зрения), о планете Земле и её обитателях.

Написано по материалам мультиков («Теремок», «Ну, погоди», «Кто сказал мяу?» «38 попугаев», «Винни-Пух», «Маугли», «Король-лев», «Мадагаскар» и многих других (не помню названий) и фильмов о природе, а также репортажей СМИ.

Taxonomy upgrade extras: 

мило, тебе бы, Вичка учебники для детей писать=)

ты вспомни моё недописанное произведение Stьюденtлайf :)) какие учебники? по физиологии человека ? :))

Мне понравилось. Хоть я так и не понял кого мне все же любить - волка или зайца. :)

И того и другого.
Советую всем для поднятия рейтинга любви к волкам прочитать Джека Лондона "Белый клык"...

Значит, волка. :)

А я вообще всех животных люблю, просто надо знать хоть чуточку о каждом, чтобы, например, не лезть здороваться к медведю и не испытывать терпение волка в лесу =)

Ну! Миша у нас символ олимпиады :)) Такой улыбчивый...что ж не пообнаматься? :))
Как повела бы себя в лесу наедине с волком, я не могу представить, но это животное мне оченб нравится. А вот макак и др. человекообразных обезьян, я не переношу.

Здорово,а главное-сущая правда!

Очень милые есть, особенно большие такие, сидят и только глазами хлопают, а пошевелиться не могут - усердные посетители откормили

да ну... мало того что макака так ещё толстая как фастфудный американец, курит, только матом не ругается.
Я симпатизирую низшим обезьянам - лемурам, долгопятам...

Вика я тут 100% за тебя)) А я, ребята, всегда плакала в детстве, когда Ну погоди смотрела. Я ненавижу зайца!! А волка мне ужасно жалко... Вся его беда в том, что он хочет есть, а его еда - заяц. Почему он из за этого на протяжении многих серий оставался дураком не понятно...

Совершенно не жалко волка. Если бы он по лесу бегал - тогда да. Но волк, в данном случае, претендует на место в обществе, значит он должен принимать правила общества. И не вполне понятно как волк научился разговаривать, но не научился при этом контролировать свой хищный аппетит. Беда в том, что волк хочет употребить в пищу другого члена общества, т.е. пытается "жить не по средствам". Волку прямой путь в гастроном за курицей.

Вот и нет(((
А Американский клон этого мультика - Том и Джерри... Там уж точно кот пытается навести порядок в доме и избавить хозяев от прожорливой мыши... И все равно дурак. А подлый мыша еще и зубастую собаку задружил... Коту в 2 раза больше неприятностей.

Ну, было бы странно, если Том употребил бы в пищу Джерри и на этом мультсериал закончился. :D

зато справедливость бы восторжествовала наконец!!!

Представляю. Дети были бы в шоке. :D

Я была бы морально удовлетворена. Мне полнометражка нравится, где они девочке помогают, потому что они там за одно дело стараються и это их обьединяет.

Так дети от мультиков ждут не морального удовлетворения, а зрелища. И желательно на много-много серий, а не просто жестокой расправы над Джерри. :D Было бы здорово, если бы они оба в конце сериала умерли от глобального изменения климата, нелегальной охоты, загрязнения почвы и т.п. Это было очень полезно в плане экологического просвещения. :)

А меня,вообще,раздражает этот дурацкий мультфильм-Том и Джерри,я не понимаю,что смешного и интересного в том,как Том не может поймать Джерри,их постоянные погони друг за другом,хотя Том уже 100 раз мог поймать и съесть мыша,когда я смотрю этот мульт начинаю реально злиться. Другое дело полнометражные мультфильмы-красиво,захватывающе,интересно!!!!!!!!

я не понимаю,что смешного и интересного

Видишь ли, немного не на твой возраст мультик рассчитан. :) Ты бы еще удивилась почему Лунтик неинтересный. :D

во во))

Почему,мне нравится Лунтик! Очень добрый мультик!