Отходы

Отходы — вещества (или смеси веществ), признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции.

Классификация отходов
Отходы различаются:
по происхождению:
отходы производства (промышленные отходы)
отходы потребления (коммунально-бытовые)
по агрегатному состоянию:
твердые
жидкие
газообразные
по классу опасности:
1й — чрезвычайно опасные
2й — высоко опасные
3й — умеренно опасные
4й — малоопасные
5й — практически неопасные

В России существует Федеральный классификатор отходов, в котором каждому виду отходов в зависимости от источника его происхождения присваивается идентификационный номер.

Отходы производства

Промышленные отходы — твердые отходы производства, полученные в результате химических и термических преобразований материалов природного происхождения.

Отходы определенной продукции — неупотребимые остатки сырья и/или возникающие в ходе технологических процессов вещества и энергия, не подвергающиеся утилизации.
Часть отходов, которая может быть использована в том же производстве, называется возвратными отходами. Сюда входят остатки сырья и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). Из-за частичной утраты некоторых потребительских свойств, возвратные отходы могут использоваться в условиях со сниженными требованиями к продукту, или с повышенным расходом, иногда они не используются по прямому назначению, а лишь в подсобном производстве (например, автомобильные отработанные масла — для смазки неответственных узлов техники). При этом остатки сырья и др. материальных ценностей, которые передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья, в соответствии с технологическим процессом, а также попутная продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса, не относятся к возвратным отходам.
Отходы, которые в рамках данного производства не могут быть использованы, но могут применяться в других производствах, именуются вторичным сырьём.

Отходы потребления — бытовые отходы
Бытовые отходы — твердые отходы, образованные в результате бытовой деятельности человека.

Накопление, обезвреживание и утилизация отходов

Накопление и размещение отходов
Промышленные отходы раньше просто вывозили на свалки, направляли в отвалы и хвостохранилища. В настоящее время отходы размещают преимущественно на специально спроектированных и оборудованных полигонах.

Часть отходов временно накапливается на предприятиях, в соответствии с установленными лимитами на образование и накопление отходов.

Обезвреживание отходов
Некоторые отходы требуют обезвреживания перед размещением на свалках, полигонах или в отвалах. Так, отходы титанового производства, содержащие летучий и токсичный безводный хлорид алюминия, перед вывозом обрабатывают известью.

Утилизация отходов
В ХХ веке количество отходов производства и потребления росло так быстро, что образование отходов стало важной проблемой больших городов и крупных производств.

Опасность отходов
Основная статья: Класс опасности
Опасность отходов определяется их физико-химическими свойствами, а также условиями их хранения, или размещения в окружающей среде.
Для отходов необходимо составление паспорта отходов, определение класса опасности и лимитов на размещение отхода в окружающей среде, лимитов на накопление на предприятии и др. документов.

Понятие «Опасные отходы» используется в следующих случаях: — отходы содержат вредные вещества, в том числе содержащие возбудителей инфекционных болезней, токсичные, взрывоопасные и пожароопасные, с высокой реакционной способностью, например, вызывающие коррозию, радиоактивные;

— отходы представляют опасность для здоровья человека и/или для нормального состояния окружающей природной среды

Твёрдые бытовые отходы (ТБО, мусор) — потерявшие потребительские свойства товары. Их состав очень разнообразен и зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климата и благоустройства. В составе ТБО, образующихся в промышленно развитых странах, в настоящее время преобладают бумага, пищевые отходы, черные металлы, текстиль и пластмассы.
Твёрдые бытовые отходы представляют собой серьёзную проблему современного общества.

Andromeda аватар

Я такого не слышала.