Загрязнение почв в результате сброса сточных вод

В условиях сложившейся неблагоприятной экологической обстановки в населенных местах, вследствие сбросов неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, состояние почв характеризуется высокой степенью загрязненности.

Согласно данным лабораторных исследований, проводимых ежегодно территориальными органами Госсанэпиднадзора, в последние годы возрастает доля проб почвы по санитарно-химическим показателям, не отвечающим гигиеническим нормативам в селитебной зоне. Так, ежегодно загрязненность проб почвы увеличивается на 2-4%. В среднем по России 17% проб почвы в селитебной зоне не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Состав бытовых сточных вод более или менее однообразен. Концентрация загрязнений в них зависит от количества расходуемой (на одного жителя) водопроводной воды, т.е. от нормы водопотребления.

Загрязнения бытовых сточных вод обычно подразделяют на:

- нерастворимые, образующие крупные взвеси (в которых размеры частиц превышают 0,1 мм) либо суспензии;

- эмульсии и пены (в которых размеры частиц составляют от 0,1 мм до 0,1 мкм);

- коллоидные (с частицами размером от 0,1 мкм до 1 нм);

- растворимые (в виде молекулярно-дисперсных частиц размером менее 1 нм).

Различают загрязнения бытовых сточных вод: минеральные, органические и биологические.

К минеральным загрязнениям относятся песок, частицы шлака, глинистые частицы, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и многие др. вещества.

Органические загрязнения бывают растительного и животного происхождения. К растительным относятся остатки растений, плодов, овощей, бумага, растительные масла и пр. Основной химический элемент растительных загрязнений - углерод.
Загрязнениями животного происхождения являются физиологические выделения людей и животных, остатки тканей животных, клеевые вещества и пр. Они характеризуются значительным содержанием азота.

К биологическим загрязнениям относятся различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, бактерии, в том числе болезнетворные (возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы и др.). Этот вид загрязнений свойственен не только бытовым сточным водам, но и некоторым видам производственных сточных вод, образующимся, например, на мясокомбинатах, бойнях, кожевенных заводах, биофабриках и т.п. По своему химическому составу они являются органическими загрязнениями.

В бытовых сточных водах минеральных веществ содержится около 42% (от общего количества загрязнений), органических - около 58%; осаждающиеся взвешенные вещества составляют 20%, суспензии - 20%, коллоиды - 10%, растворимые вещества - 50%.

Содержащиеся в сточных водах органические вещества, скапливаясь в почве, быстро загнивают и ухудшают санитарное состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний. Потенциально все объекты образования хозяйственно-бытовых сточных вод загрязняют почву и подземные воды. Загрязнения считают "потенциальными", так как исследования их масштабов не проводили. Поэтому вопросы очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод являются неотъемлемой частью проблемы охраны природы, оздоровления окружающей человека среды и обеспечения санитарного благоустройства городов и др. населённых мест.

ВОДНЫЕ ЧИСЛА

Массовых отравлений питьевой водой в Москве замечено не было. Несколько лет назад такие инциденты произошли в Омске, Пятигорске, Новомосковске Тульской области - в каждом случае заболели несколько десятков человек. Но больше всего людей одновременно пострадали от грязной воды - 619 человек - в непосредственной близости от Москвы: в Люберецком районе. Это произошло в 2002 году. По данным администрации полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, количество отравлений обыкновенной питьевой водой в России достигает 200 тысяч в год.

Общемировой объем стоков, загрязняющих воду, составляет полтора миллиона кубических километров в год. 1 литр сточных вод загрязняет 8 литров пресной воды. Специалисты утверждают, что к середине XXI века лишь 3-4 страны не будут страдать от нехватки питьевой воды. По заключению экспертов ООН, самое высокое качество питьевой воды в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии. Россия занимает седьмое место. По запасам воды на душу населения лидируют Дания (за счет Гренландии), Французская Гвиана и Исландия. Россия даже не входит в первую десятку.