Дом (Home)

Чем занимается "офисный планктон" на работе в обеденное время? Не знаю как остальные, а я посещаю просторы интернета ради свежих новостей. Особенно экологической тематики и ещё новости кинематографа.

10 июня мне попалась новость о том, что французский режиссер Люк Бессон получил российскую Национальную экологическую премию. "Ну ни фига себе!" - подумала я, - "В России ещё и премии вручают экологические!" Кто же у нас такое проспонсировал? Оказывается комитет Госдумы по природным ресурсам и фонд имени Вернадского.

"... Бессон получил медаль Вернадского за продюсерскую работу над фильмом Home. Эта же награда досталась режиссеру картины Яну Артюсу-Бертрану. ..." (Lenta.ru)

"...Фильм Home, вышедший в мировой прокат 5 июня 2009 года, снимался более чем в 60 странах мира. Лента почти полностью состоит из видов Земли, снятых с высоты птичьего полета. В день премьеры фильм бесплатно продемонстрировали в 87 странах, включая Россию. ..."

Вот вам и прогресс! Фильм снят в 2009 году, а я узнала о нём только 10 июня 2011 года. Стало невероятно любопытно его посмотреть. Посмотрела... и более красивых съёмок мне не доводилось видеть, даже у BBC!

О чём вы думаете каждый день? Что сейчас модно? Какой цвет помады лучше подойдёт к туфлям? Какие духи лучше пахнут? Какую икру купить красную или чёрную? Какой порошок взять, ведь рекламы советуют то такой, то этакий? За кого голосовать и какая партия правильная? Кто кого - Путин или Медведев, Медведев или Путин? Трансформеры или Пираты Карибского моря? Как похудеть? Кто с кем спит?

Эти и многие другие бесполезные вопросы оказываются самыми актуальными в повседневной жизни среднестатистического человека. Мы перестали обращать внимание на то, что окружает нас. Мы слепы и глухи к природе, к нашей alma mater. А ведь она стонет, как тяжело больной пациент.
После просмотра у меня возник один вопрос, представляющий собой переформулированное название стихотворения Николая Некрасова - Кому на Земле жить хорошо? Из фильма ясно, что рано или поздно никому хорошо не будет.

Более шести десяти стран показано в "Home", вот некоторые из них, перечисленные в финале фильма:
Южная Африка
Аляска
Саудовская Аравия
Антарктида
Аргентина
Арктика
Австралия
Бангладеш
Ботсвана
Бразилия
Канада
Чили
Гаити
Дания
Китай
Южная Корея
Объединённые Арабские Эмираты
Коста Рика
Испания
Франция
Габон
Греция
Гренландия
Маврикий
Доминиканская Республика
Индия
Индонезия
Исландия
Израиль
Япония
Иордания
Казахстан
Кения
Мадагаскар
Мальдивы
Марокко
Республика Мали
Мавритания
Гибралтар
Непал
Нигерия
Норвегия
Новая Зеландия
Нидерланды
Катар
Россия
Чад
Сибирь (почему то учитывается вне территории РФ)
Свазиленд (Королевство)
Сенегал
Таиланд
Танзания
Украина
США
Буркинa Фасо (ранее Верхняя Вольта)

"... В наших силах продолжить нашу историю. Gemeinsam (вместе)..."

Офицальный сайт фильма "Home"