Экологические проблемы Атлантического океана

Основной проблемой экологии Атлантики (и, в первую очередь, ее северной акватории) является усиливающееся антропогенное воздействие, которое может иметь необратимые негативные последствия.

В целом антропогенное воздействие можно свести к следующему:
1) перелов рыбы (особенно в последние десятилетия);
2) шумовое загрязнение (геофизическая разведка, буровые работы, шум винтов судов);
3) нефтяное загрязнение;
4) загрязнение ядохимикатами;
5) бытовое загрязнение (мусор, канализационные стоки;
6) радиоактивный фон судов;
7) кислотные дожди.

Ежесуточно в океан попадает огромное количество веществ в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сбросы можно классифицировать по двум признакам:
а) по характеру попадания;
б) по видам отходов (загрязнителей).
По первому признаку это: регулярные и случайные сбросы; по второму: их химический состав и физическое состояние.

Ежегодно в Атлантический океан и его моря попадает до 1,5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, огромное количество различных кислот и солей, миллионы тонн твердых веществ (тара, бумага, стекло, пластмасса, полиэтилен и др.). На дне происходит захоронение радиоактивных отходов в специальных контейнерах. Значительно и тепловое загрязнение Атлантики (особенно ее северной части) из-за сброса горячих и теплых вод промышленных стоков и ТЭЦ. Кроме того, существует косвенное загрязнение океана, которое возникает при строительстве плотин, водохранилищ. При этом меняется объем стока рек, меняется твердый сток рек, изменяется химический и механический состав взвесей, попадающих в воды океана.

В США, Канаде, Франции и Великобритании созданы и действуют специальные службы по борьбе с последствиями аварийных разливов нефти. Нефтяное пятно локализуется по периметру специальными плавучими ограждениями, а затем либо вычерпывается, либо способствует оседанию нефтяных комков и дно с помощью химикатов. Эти мероприятия необходимы, как в Атлантическом океане самая большая танкерная наливка — 38% всех нефтяных перевозок (Индийский океан — 34%, Тихий океан — 28%). Больше всего нефтяных перевозок на международных трассах у берегов Западной и Южной Европы. Например, концентрация нефти в Северном море 0,1-0,5 мг/л, зоне Гольфстрима до 1 мг/л.

В 1972 году по линии ООН была проведена Конференция по проблемам окружающей среды, на которой было принято, решено провести исследования по изучению нефтяного загрязнении, Мирового океана, в том числе и Атлантического океана. С 1975 по 1978 год Международная океанографическая комиссия Всемирная метеорологическая организация (ВМО) организовали экспедиции силами ученых 25 стран. Было проведено более 100 тысяч визуальных наблюдений, взято более 5 тыс. проб воды и грунтов. Заключение было таково: что во всех районах в метровом слое есть нефть в дисперсном виде.

Проблемы охраны океана были затронуты и в докладе Международной комиссии по окружающей среде (МКОСР) в 1987 году "Наше общее будущее". В последние годы международные организации стали инициаторами создания аквальных заповедных территорий: национальных парков, резерватов, заповедников.

Создание и расширение национальных охраняемых территорий способствует становлению и развитию общественных структур охраны аквальных объектов. Пока их мало, но перспективы обнадеживают, так как необходимость установления особого режима охраны отдельных акваторий основывается на сознательном отношении людей к богатствам океана. Основными критериями создания охраняемых аквальных территорий являются:

  • характер и главная цель режима использования данного объекта (абсолютное изъятие из хозяйственной эксплуатации в интересах науки и культуры) или частичное использование для рекреации, воспроизводства природных ресурсов;
  • степень сложности охраняемого объекта (природный комплекс в целом или какой-либо из природных ресурсов);
  • продолжительность установленного ограничительного режима.

В настоящее время в Атлантическом океане известны; морской национальный парк "Эверглейдс" (штат Флорида), морской парк "Джефферсон", национальный парк Бак Айленд Риор, где охраняется флора и фауна кораллов.

Пользовательские теги: 
Темы: 
Эколог (не проверено)

Основной проблемой экологии Атлантики (и, в первую очередь, ее северной акватории) является усиливающееся антропогенное воздействие, которое может иметь необратимые негативные последствия.

В целом антропогенное воздействие можно свести к следующему: 1) перелов рыбы (особенно в последние десятилетия); 2) шумовое загрязнение (геофизическая разведка, буровые работы, шум винтов судов); 3) нефтяное загрязнение; 4) загрязнение ядохимикатами; 5) бытовое загрязнение (мусор, канализационные стоки; 6) радиоактивный фон судов; 7) кислотные дожди. Ежесуточно в океан попадает огромное количество веществ в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сбросы можно классифицировать по 2-м признакам: а) по характеру попадания; б) по видам отходов (загрязнителей). По первому признаку это: регулярные и случайные сбросы; по второму: их химический состав и физическое состояние. Ежегодно в Атлантический океан и его моря попадает до 1,5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, огромное количество различных кислот и солей, миллионы тонн твердых веществ (тара, бумага, стекло, пластмасса, полиэтилен и др.). На дне происходит захоронение радиоактивных отходов в специальных контейнерах. Значительно и тепловое загрязнение Атлантики (особенно ее северной части) из-за сброса горячих и теплых вод промышленных стоков и ТЭЦ. Кроме того, существует косвенное загрязнение океана, которое возникает при строительстве плотин, водохранилищ. При этом меняется объем стока рек, меняется твердый сток рек, изменяется химический и механический состав взвесей, попадающих в воды океана.

В США, Канаде, Франции и Великобритании созданы и действуют специальные службы по борьбе с последствиями аварийных разливов нефти. Нефтяное пятно локализуется по периметру специальными плавучими ограждениями, а затем либо вычерпывается, либо способствует оседанию нефтяных комков и дно с помощью химикатов. Эти мероприятия необходимы, как в Атлантическом океане самая большая танкерная наливка — 38% всех нефтяных перевозок (Индийский океан — 34%, Тихий океан — 28%). Больше всего нефтяных перевозок на международных трассах у берегов Западной и Южной Европы. Например, концентрация нефти в Северном море 0,1-0,5 мг/л, зоне Гольфстрима до 1 мг/л. В 1972 году по линии ООН была проведена Конференция по проблемам окружающей среды, на которой было принято, решено провести исследования по изучению нефтяного загрязнении, Мирового океана, в том числе и Атлантического океана. С 175 по 1978 год Международная океанографическая комиссия Всемирная метеорологическая организация (ВМО) организовали экспедиции силами ученых 25 стран. Было проведено более 100 тысяч визуальных наблюдений, взято более 5 тыс. проб воды и грунтов. Заключение было таково: что во всех районах в метровом слое есть нефть в дисперсном виде. Проблемы охраны океана были затронуты и в докладе Международной комиссии по окружающей среде (МКОСР) в 1987 году "Наше общее будущее". В последние годы международные организации стали инициаторами создания аквальных заповедных территорий: национальных парков, резерватов, заповедников. Создание и расширение национальных охраняемых территорий способствует становлению и развитию общественных структур охраны аквальных объектов. Пока их мало, но перспективы обнадеживают, так как необходимость установления особого режима охраны отдельных акваторий основывается на сознательном отношении людей к богатствам океана. Основными критериями создания охраняемых аквальных территорий являются:

Характер и главная цель режима использования данного объекта (абсолютное изъятие из хозяйственной эксплуатации в интересах науки и культуры) или частичное использование для рекреации, воспроизводства природных ресурсов;

Степень сложности охраняемого объекта (природный комплекс в целом или какой-либо из природных ресурсов);

Продолжительность установленного ограничительного режима.

В настоящее время в Атлантическом океане известны; морской национальный парк "Эверглейдс" (штат Флорида), морской парк "Джефферсон", национальный парк Бак Айленд Риор, где охраняется флора и фауна кораллов.

Эколог (не проверено)

отличный реферат!! мне поставили 12)))) спасибо))

Эколог (не проверено)

спасибо мне это очень помогло

Эколог (не проверено)

Спасибо создателю или создателям сайта вы мне сильно помогли!!!)))

Да не за что! Пользуйтесь, пожалуйста, на здоровье! :)

Эколог (не проверено)

превосходно

Эколог (не проверено)

СПАСИБААААА

Эколог (не проверено)

Спасибо большое!!!

Эколог (не проверено)

спасибо огромное!все очень здорово написано!

Эколог (не проверено)

Спасибо выручили!!!

Эколог (не проверено)

Спасибо)*мне 10 по географии**

Эколог (не проверено)

Иван Иванов ii59@tut.by

«Сельдь атлантическая» или «К 30-летию гибели немецкого судна "Арендзее" у берегов Анголы»

30 июля 1984 года в порту Луанда было взорвано судно "Арендзее". Его взорвали диверсанты из ЮАР. Более месяца проводились спасательные работы, но в результате судно отбуксировали в океан и утопили на глубине 500 метров.
Возникает вопрос; почему не ремонтировали или не продали на лом?
Причина в том, что "немец" перевозил ядерные материалы, украденные с рудника в Намибии. Боясь, что секрет раскроется, правительства СССР и ГДР приняли решение "спрятать концы в воду".
На протяжении 30 лет, население России ело консервы "Сельдь атлантическая", не подозревая чем их кормят.
Наверное, пришло время признать, что мы не только оказывали интернациональную помощь Африке, но и грабили ее недра.

С уважением,
мичман И. Иванов, г. Брест

Во-первых, ну и хорошо, что везли из Африки ресурсы. Не так горько теперь будет вспоминать о тех колоссальных деньгах, которые туда закачивал СССР.

Во-вторых, зачем неграм ядерное топливо? Рановато им АЭС строить, не во всех племенах еще читать-писать научились.

Боясь, что секрет раскроется, правительства СССР и ГДР приняли решение "спрятать концы в воду".

Позвольте все же усомниться в Вашей истории. Кого это боялся Союз в период своего максимального могущества?

Эколог (не проверено)

Оксид урана вывозили. Он был загружен в нейтральных водах.
А причина секретности в том, что оксид урана был украден в Намибии.
Источник: Сайт ветеранов-геологов советско-германаского предприятия 'Висмут'.

Эколог (не проверено)

Да, "приятная новость"! Я с детства ем селедку. Наверное уже можно просить статус Чернобыльца.

Не переживайте, радиоактивную селедку не пропустила бы Служба фитосанитарного и ветеринарного контроля. Все, что проходит через порт проверяется армией бюрократов. ;)

Эколог (не проверено)

Terroristischer Anschlag
Das MS ARENDSEE lag am 29.07.1984 in Luanda auf Innenreede und wartete auf einen freien Liegeplatz. Offiziell beladen mit 2.782 t Stückgütern, deklariert als Solidaritätsgüter für die Angolanische Brfreiungsorganisation.
Am 30.07.1984 um 03.40 Uhr erschütterten zwei Detonationen das Schiff. Das Schiff sackte über das Vorschiff ab.Auch der Maschinenraum stand unter Wasser, es kam zum Blackout. Um 03.46 Uhr wurde das Schiff organisiert verlassen und von dem MS BLANKENSEE, die ebenfalls in Luanda lag, aufgenommen. Wenig später gingen der Kapitän und vier weitere Offiziere wieder zur ARENDSEE zurück, um das Schiff zu besetzen und auf die Bergung vorzubereiten. Um 07.50 Uhr kam der sowjetische Schlepper NEOTRAZIMUY längsseits. Die ARENDSEE wurde mit dem Heck im rechten Winkel auf dem abfallenden Ufer aufgesetzt, um so ein Sinken zu verhindern. Untersuchungen ergaben ein Leck, ca. 5x5 m an der Achterkante der Luke II und ein weiteres Leck, ca. 6x3 m in Höhe des Maschinenraums. Die dritte am Unterwasserschiff angebrachte haftnmine konnte rechtzeitig entschärft werden. Zur Ladungssicherung kam MS BLANKENSEE längsseits und übernahm große Teile der Ladung der ARENDSEE.
Am selben Tag wurden 14 Besatzungsmitglieder aus Luanda ausgeflogen.
Nachdem die Ladungsübernahme abgeschlossen war wurden die Lecks provisorisch abgedichtet. Eine Untersuchung des Schiffes ergab, dass eine Bergung und Reparatur des Schiffes ökonomisch nicht zu vertreten war. So gab die DSR die Eigentumsverhältnisse an dem Schiff auf. Am 30.08.1984 wurde das MS ARENDSEE zum Totalverlust erklärt. Am 05.09.1984 bugsierte der Schlepper NEOTRAZIMUY das MS ARENDSEE aus den angolanischen Gewässern. Es wurde auf Position 08°42S, 12°51E versenkt. Das Schiff sank über den Achtersteven auf 530 m Wassertiefe.

Dieser Fall wurde von einer DDR-Regierungskommission untersucht und nicht vor der Seekammer verhandelt.

Перевод с немецкого:
Теракт
МС Arendsee лежал на 07/29/1984 в Луанде на внутреннем рейде , ожидая свободного причала . Официально загружается с 2782 тонн груза , заявил солидарности товары для ангольской Brfreiungsorganisation .
На 30.07.1984 в 03.40 часов прогремели два взрыва корабль. Корабль затонул на баке ab.Auch машинном отделении был под водой, дело дошло до отключения . Для 03,46 часов судно было оставлено организованы и записаны в MS Blankensee , который был также в Луанде . Чуть позже капитан и четыре другие офицеры вернулись к Arendsee заполнить корабль и подготовки к восстановлению . Для 07,50 часов Советский трактор NEOTRAZIMUY поравнялся . Arendsee была создана с хвостом под прямым углом к ​​наклонной банка , с тем, чтобы предотвратить падение. Исследования показали утечку , о 5х5 м на задней кромки люка II и другим утечки , о 6х3 метров в высоту машинном отделении. Третий прикреплен к корпусу с помощью пути шахты могли быть устранены в срок. Для крепления грузов MS Blankensee поравнялся и взял на себя большую часть заряда Arendsee .
В тот же день 14 членов экипажа были доставлены из Луанды .
После переноса заряда была завершена , утечки были запечатаны временно . Осмотр судна показал, что поврежденному и ремонт судна не было экономически ответственность . Таким образом, DSR сдался право собственности на судно . На 30.08.1984 МС Arendsee была объявлена ​​полная потеря . На 05.09.1984 трактор NEOTRAZIMUY МС Arendsee направляя из ангольских водах. Это был потоплен в положении 08 ° 42S , 12 ° 51E . Корабль затонул на корме до 530 м глубины.

Этот случай был исследован с помощью правительственной комиссии Восточной Германии , а не переговоры до Seekammer .

Эколог (не проверено)

Спасибо огромное.) Единственное, что я не понимаю, как ловля рыб может повредить экологии в Атлантическом Океане?

Эколог (не проверено)

Почти 300 тысяч тонн частиц пластика плавает в водах мирового океана
К такому выводу пришли ученые из США. Прежде чем прийти к таким неутешительным результатам группа ученых, которой руководил Маркус Эриксен провела в океане более 20 экспедиций.

Так экспертами было взято 680 проб с поверхности вод океана, кроме того в течение 2007 — 2013 годов они занимались визуальным изучением. В итоге выяснилось, что течением и ветром пластик разносится по всему океану. Больше всего его в самых сильных водоворотах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Таких водоворотов — пять.

Самое большое скопление пластика плавает на севере Тихого океана. Находится он между Североамериканским, Австралийским материками и юго-восточной части Азиатского континента. О том, что такой пластиковый остров может появиться ученые говорили еще в конце 80-х годов прошлого века. На стыке 20 и 21 веков этот остров был впервые визуализирован. По оценкам различных наблюдателей территория «острова» варьируется от 5 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. Что примечательно вопреки мнению многих обывателей это пятно не выглядит как свалка бытовых отходов, напротив оно состоит из микрочастиц пластика, образованная ими взвесь находится как-бы под поверхностью воды и не просто визуализируется.

В начале 1970-х годов подобное пятно было найдено в северной части Атлантики, правда площадь его меньше чем у тихоокеанского.

После проведенных исследований ученые также отметили, несмотря на то, что северное полушарие Земли является более заселенным, количество плавающих в мировом океане микрочастиц в обоих полушариях одинаково. В результате такого наблюдения эксперты пришли к выводу, что течения океана разносят мусор намного эффективнее, чем они думали ранее. Еще одна гипотеза в отношении равномерного распределения мусора в двух по-разному заселенных частях планеты заключается в том, что частицы пластика в Северном полушарии пропадает из океана быстрее. Например, его расплавляет солнце, или съедают животные вместе с другой пищей.

Тем ни менее такая ситуация в мировом океане плачевно сказывается на общем экологическом состояние планеты. В настоящее время силы мирового сообщества должны быть направлены на решение данной и других проблем экологии.