Янтарная кислота - развод на деньги

Существует определенная категория бесполезных и малоэффективных БАДов, витаминов и лекарств, с помощью которых производители успешно вытягивают деньги из покупателей. Я расскажу в ближайшее время о некоторых из них. А начну с янтарной кислоты.

Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) НООС-СН2-СН2-СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Температура плавления 185 °C. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Соли янтарной кислоты называются сукцинатами. За рубежом янтарная кислота является альтернативой лимонной в качестве консерванта и регулятора кислотности в пищевой промышленности.

Популяризаторы Я.К. опираются на то, что янтарь с древности использовался в лечении разнообразных болезней и того, что янтарная кислота жизненно необходима нашим клеткам для осуществления цикла трикарбоновых кислот (основной источник получения энергии клетками). Дополняют все это какими-то неподтвержденными псевдонаучными исследованиями по продлению жизни. И впаривают, впаривают янтарную кислоту и БАДы вместе с ней. А так как необходимость Я.К. организму никто не отрицает - то на эти сказки ведутся даже люди с медицинским образованием (особенно если им обещают процент от продаж).

Но на самом деле:

Янтарная кислота в таблетках и иных БАДах - это выкинутые на ветер деньги.

Объясняю, почему:

1. С пищей мы получаем избыточное количество янтарной кислоты. А если кому-то будет ее не хватать - организм сам ее наделает сколько надо (в сутки в организме образуется до 300 грамм янтарной кислоты). Возможен только один вариант серьезного недостатка ЯК - генетический дефект. Но с таким дефектом эмбрион нежизнеспособен, что уж тут говорить про взрослого человека.

2. В таблетке в среднем 0,1 грамм ЯК. Какой эффект она окажет на организм, если это 1/3000 суточной потребности? Давайте тогда уж продавать чистый кислород в баллончиках для автовладельцев. Один баллончик на 10 тысяч километров.
Ну а если кто-то решиться в день съедать по 5-10 грамм ЯК - то у меня только одно определение для такого человека - ДУРАК. Желудок гарантированно испортите и проблемы кислотно-щелочным равновесием обеспечены.

3. Оставив в стороне стремление как нынешних маркетологов, так и древних докторов все приукрасить, в том числе целебные свойства янтаря, обратим внимание на пропорции. И заметим, что в янтаре очень мало янтарной кислоты. В обычной пище ее гораздо больше. Особенно в молочно-кислых и квашенных. Поэтому меня сильно забавляют советы носить бусы и браслеты из янтаря, чтобы янтарная кислота проникала через кожу в организм. Бусы, к примеру, для лечения болезней щитовидной железы. А давайте лучше будем носить на груди кочан квашенной капусты?! Ведь в ней в десятки раз больше янтарной кислоты, чем в янтаре :)

4. Если янтарная кислота во всех экспериментах продляла жизнь - почему она до сих пор продается как пищевая добавка без указания суточной потребности? Почему Минздрав (или американское FDA) ее не предлагают в качестве лекарства от старости?

5. Почему она отсутствует в продаже в подавляющем большинстве иностранных магазинов здоровой пищи и аптек? А ведь только в одних штатах на разнообразные средства от старения тратится в год больше, чем во всем СНГ на все лекарства, витамины и БАДы вместе взятые. На самой крупной толкучке мира (ebay.com) я нашел только одну позицию с янтарной кислотой - 250 грамм особо чистой для лабораторных исследований как реактив. А вот Q10 - более 400 разнообразных позиций. На алибабе больше 100 оптовиков предлагают Q10, а янтарную кислоту - единицы, хотя Q10 в производстве существенно сложнее.

6. Не забывайте, что в экспериментах на людях надо учитывать эффект самовнушения (Плацебо). Для этого проводятся длительные и объемные двойные слепые исследования. А если помогло какой-нибудь бабушке, купившей упаковку ЯК в аптеке - скорее всего самовнушение и сработало.

Признавайтесь, кто подсел на эти таблэтки?

Я не подсела, но пропиваю иногда! Янтарная кислота к Вашему сведению стоит копейки....

Вообще БАДы считаю чепухой. Пить мел... очень разумно. За такие, в добавок, деньги.
В саду растут яблоки. Суши на зиму и ешь.

сушёные яблоки это ням ням)

Ага :) И с огорода засушить можно много чего и заморозить тоже. Сейчас нет дифицита и с фруктами.
 Лучше естественных БАДв нет ничего. А кому не в моготу - пусть едет на море за морской капустой.

 Я, помнится, ламинарию сырой ела... Хорошее время было! Надо сказкть, голодное=)

Эколог (не проверено)

я принимаю...Теперь задумаюсь...

Эколог (не проверено)

...300 грамм за день? ....съедать 5-10 грамм в день,автор,вы -дебил? Цена блистера в аптеке -5 руб. Коммерческий прорыв? Википедия в помощь.

Эколог (не проверено)

Как руководитель института янтаря , уже в течении 15 лет производим препараты на основе янтаря (масло.,сукцинаты. янтарные пудры, и т.д.) Так как наш институт является технологическим (Не медицинский0 . то могу сказать лишь о отзывах клиентов, пользующиеся нашими препаратами. Скажу важное, что янтарь больше работает не как продукт, содержащий янтарные кислоты, а как сильный биогенератор, причем размеры янтаря не имеют значения, а зависит от его генезиса. Так как мы не располагаем лабораторией тонких измерений, мы нашли косвенные показатели активности видов янтаря (пока определили восемь основных разновидностей . Сборник "балтийский янтарь. 2010г.) Действительно хорошие результаты по восполнению дефицита я.к. дали наши продукты "янтарный мед" с мелкодисперсионным янтарем- мед работает как источник БАД, в т.ч. я.к. янтарь как природный абсордент . Подробнее www/ Baltic-amber.blog.ru есть конечно определенная излишняя легенда о я.к. , но она связана с делитанством и отсутствие целенаправленных исследований. (Весь янтарь в РФ, наши не хотят вкладываться в исследования. а китай гонит синтетику)

А что такое "биогенератор" по отношению к янтарю? Знаю только электрический генератор на биотопливе.

Эколог (не проверено)

Огромная к вам просьба - не вводить народ в заблуждение. Поскольку ваша организация не является институтом по определению (т.е. не числится ни в перечне институтов РАН, ни в числе аккредитованных МинОбр ВУЗов), а всего лишь навсего - некоммерческим партнёрством со странноватым названием "Институт янтаря и природных ресурсов", то и упоминайте ваше НП как "Институт" в "кавычках" - в соответствии с ЕГРЮЛ и здравым смыслом!
Далее - согласно информации из вашего-же блога, на который вы предоставили здесь ссылку, деятелность вашей организации весьма далека от некоммерческой. Основной вид деятельности из освещённых вами - утилизация отходов янтарного производства (в виде шламов, пыли, крошки) "методами реконструирования". В частности - производство из переработанных отходов "янтарных" унитазов по $3000 за шт, "янтарного ладана" - дезинфицирующего средства с "не раскрытой специалистами областью применения", сувениров, и т.п.
Теперь же - видимо потому что уничтожение бактерий "ладаном" не вполне удовлетворяет ваши амбиции - вы решили, не имея никакой медицинской базы, производить "лечебные продукты" из отходов янтарного производства для людей, т. е. попросту - скармливать эти отходы людям за их же деньги!
Особенно досталяют отдельные моменты из вашего блога про "янтарный мёд":
"В результате, по отзывам добровольцев употреблявших ежедневно в течении 10 дней натощак 25г БЯМ, отмечалось общее улучшение самочувствия, прибавление сил и отсутствие аллергических реакций." - без комментариев.
"Говорить об энергетических свойствах БЯМ, нужно, прежде всего, учитывая быстроусвояемые углеводы меда, а также присутствия янтарной кислоты способствующей поддержанию энергетического статуса организма пожилых людей особенно в отсутствии эффективного снабжения организма кислородом" - вы добровольцам ещё и кислород перекрывали?!
"В связи с отсутствием средств на сертификацию в Институте питания РАМН, БЯМ пока выпускается для личных нужд сотрудников и партнеров института" - несертифицированным продуктом испытываем крепость здоровья пока что только сотрудников и партнёров института.

Я бы тоже попросил не рекламировать на сайте сомнительные продукты. Кто-нибудь траванется этим янтарным медом, а отвечать придется администрации сайта.

Почему я продукты называю сомнительными? Потому, что у вашей организации нет права заниматься продажей продуктов питания:

Виды деятельности

Компания НП «ИНСТИТУТ ЯНТАРЯ И РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
Образование
Основное общее, среднее (полное) общее, начальное и среднее профессиональное образование
Начальное и среднее профессиональное образование

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):
Народное образование
Подготовка и повышение квалификации рабочих и других работников

Получается, что ваш "институт" занимается незаконной предпринимательской деятельностью, предлагая "препараты на основе янтаря (масло.,сукцинаты. янтарные пудры, и т.д.)".

Эколог (не проверено)

Отвечаем очень обеспокоенных здоровьем граждан людям- да, действительно институт является некоммерческим партнерством и сам не производит ряд продуктов, а производят партнеры , в т.ч. фрампроизводства Калининграда, г.москвы и с.петербурга.Тем боле мы не продаем продукты питания. а вот партнерские предприятия, имеющие лицензии и права, о которых вы ратуете (а их в партнерстве более 1500чел) , действительно производят. и ваша агрессия скорее связана просто с непониманием истинного положения вещей. Вам наверно будет интересно, что по результатам работы наших проектов мы являемся ведущей научной организацией россии (не РАН, ни МЕД ТЕХ центром), занесенной в национальный РЕЕСТр РФ. никто , кто ел наш мед не умер, а вот от меда из магазина и аптек, аллергические случаи были. Лучше бы вместо истерик и амбиций подключались бы к исследованиям, смотришь и сами бы начали пользоваться янтарем!Удачи!

кто ел наш мед не умер

Отличный рекламный слоган!

мы являемся ведущей научной организацией россии

Сами себя провозгласили ведущими? Где ссылка на доказательства?

занесенной в национальный РЕЕСТр РФ

Что это за реестр и кто его составляет? Вы сами?

Где сайт вашей конторы? Где список ученых? Где их научные публикации?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии