Ядро Земли вращается быстрее неё

Железное ядро нашей планеты обгоняет вращение остальной части земного шара на 0,25-0,5 градуса в год. Это установили Пол Ричардс (Paul Richards) из земной обсерватории Ламонта-Доэрти (Lamont-Doherty Earth Observatory) университета Колумбии, Сяодун Сун (Xiaodong Song) из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и их коллеги.

Твёрдое ядро имеет диаметр 2,414 тысячи километров. Это важная часть "динамо-машины", ответственной за наличие у планеты магнитного поля.

Ричардс и Сун впервые предположили отличие скорости вращения ядра от внешних частей Земли в 1996 году, но теперь они доказали этот факт, опираясь на анализ прохождения сейсмических волн через толщу планеты от 30 землетрясений, доставивших свои колебания на 58 различных сейсмических станций.

Таким образом, получилось, что при нынешней скорости вращения ядро Земли опережает её на целый оборот за 700-1400 лет.

Однако Сун отметил, что скорость вращения ядра может заметно меняться в течение больших промежутков времени, и в какие-то периоды оно, напротив, может вращаться медленнее, чем вся планета.

"Что мы видим сейчас — это снимок длительного процесса взаимодействия между магнитным полем Земли и внутренним ядром, — пояснил Сун, — я ожидаю увидеть изменение скорости вращения ядра со временем.

И что удивительно, — добавляет исследователь, — мы смогли обнаружить это явление на таком коротком масштабе времени".

Измерения выполнялись всего в течение десятилетия, в то время как, по словам учёного, "геологи привыкли думать в масштабах тысяч или миллионов лет".

Кстати, официально твёрдым ядром наша планета обзавелась совсем недавно. Но профессор Стивенсон давно планирует миссию к ядру — по следам голливудских сценаристов.