Одумайся, беспечный индивидум

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Одумайся, беспечный индивидум

Озонная дыра над Антарктидой!
А не было её ещё вчера.
Зачем она учёными открыта?
Неужто судный день для бела света
Подкрался вдруг космической тропой?
И под жестоким ультрафиолетом
Нам корчиться беспомощной толпой?
Неужто всё, что дорого и свято
В единой человеческой судьбе,
Вдруг будет уничтожено, распято
Потоками диапазона “Б”?
На миллион квадратных километров
Пробита наша вечная броня,
И даже все арктические ветры
От страха взвыли, душу леденя.
Великая озонная защита
Разорвана отныне навсегда.
Виновников незримых не ищите,
Виновники – мы с вами, господа!
Озонная дыра над Антарктидой,
Как рана в сердце, как пожар в груди.
Одумайся, беспечный индивидуум,
И в будущее взор обороти!
И ощути всей плотью знак сей грозный,
И хоть на миг забудь о барышах,
Одумайся пока ещё не поздно,
Пока не сделал свой последний шаг,
Пока другие дыры не пробиты
На нашем общем малом корабле,
Пока одна дыра над Антарктидой,
Пока один Чернобыль на Земле!

М. Ножкин

Эколог (не проверено)

Последние строки дернули за живое... просто супер...

Эколог (не проверено)

Жаль автора, введённого в заблуждение техногенно-фреоновой гипотезой образования озоновых дыр - одной из крупнейших фальсификаций в истории науки. 90% хлорфторуглеродов производится и попадает в атмосферу в северном полушарии, но наиболее крупные отрицатльные аномалии озона имеют место в южном, причём так называемая "озоновая дыра" над Антарктидой существовала ещё в 1956 г., т. е. ДО массового производства хлорфторуглеродов - факт, который усиленно замалчивается "учёными"! Поведение аномалий северного полушария коррелирует не с объемом выпуска хлорфторуглеродов, а с вулканической активностью.
После введения Монреальского протокола, ограничивающего применение хлорфторуглеродов, из сотни крупных производителей хладагентов на международном рынке осталось менее пяти. Именно эти фирмы во главе с Дюпон финансируют практически все современные исследования по состоянию озонового слоя. Более того, "озонобезопасный" фреон R-134a, выпускаемый этими фирмами, является парниковым газом, т. е. его реальная экологическая опасность выше чем хлорфторуглеродов.
Строки "И хоть на миг забудь о барышах.
Одумайся, пока еще не поздно,
Пока не сделал свой последний шаг." актуальны донельзя, прежде всего для "ученых", работающих по заказам транснациональных корпораций!

Мне кажется Вы узко подходите к сути стихотворения и не понимаете его. Автор призывает одуматься не по конкретным направлениям, а в глобальном масштабе, сделать мир лучше, начав прежде всего с себя (от меньшего к большему и большего к меньшему). В заблуждении не он, а Вы - настолько умный, что главной целью для Вас является критика всего, лишь бы показать каким запасом информации обладаете.

Эколог (не проверено)

Ничуть. Речь шла только о фабуле стихотворения, а не о его сути. Фабуле - конечно же не по вине автора - увы, заведомо ложной, и тем затмевающей его суть. Моя цель - вовсе критика, а истина. И если я обладаю знаниями, то не могу не поделиться ими, когда в этом есть необходимость, которую я вижу.
Стихотворение Марии Крупновой во всём великолепии демонстрирует её творческий потенциал, её мощь и силу слова. Для своего времени оно более чем актуально - за четыре года, прошедших с момента его публикации к Чернобылю успела добавиться Фукусима...
Но мне очень жаль, что это действительно великолепное произведение написано под влиянием заблуждения, и что мне приходится вносить пояснения постфактум. Пожалуй, если и можно в чём-то обвинять меня, то только в том, что я опоздал со своим комментарием. Но время не повернуть вспять и, глядя не в прошлое, а в будущее, я хочу пожелать автору дальнейших творческих успехов, стихов - искренних, сильных, актуальных и правдивых!

Эколог (не проверено)

Вообще-то эти строки принадлежат перу народного артиста России, известного поэта, композитора и актера Михаила Ножкина. Выдраны из стихотворения "Дыра":

Выдирать куски из чужих произведений и публиковать их под своим именем (да только со своими ошибками) - это вообще-то ПЛАГИАТ называется, господа экологи!

Авторство не присваивалось, а имя публикующего указывается, чтобы знать какой юзер разместил материал.

И на какие ошибки идут указания?

Уважаемый анонимус, не надо истерики! ;) Редактора сайта делают полезнейшее дело, собирая полезные материалы. За это им огромное спасибо. Да, не всегда можно установить автора. Вы сообщили имя и мы с удовольствием скорректировали пост. Зачем надрываться, крича о плагиате? Тут никому чужого не надо.

Эколог (не проверено)

В таком случае публикацию следует сопровождать припиской: "стихи не мои, автора не знаю, Яндексом пользоваться не умею". Тогда - никаких претензий.

Приписки будете делать на своем сайте. Спасибо за информацию об авторе, она добавлена. Дальше флуд разводить не стоит.

Эколог (не проверено)

Чернобыль,к сожалению, уже не один