Угрозы окружающей среде

1 сообщение / 0 новое
Угрозы окружающей среде

Исчерпание запасов природных ресурсов усугубляется их крайне нерациональным использованием, чреватым поистине катастрофическими последствиями.

Равновесие между результатами жизнедеятельности человека как биологического вида и природой сохранялось до тех пор, пока первобытные люди жили охотой и собирательством. Переход к скотоводству и земледелию сопровождался первыми конфликтами людей с окружающей средой — эрозией почв из-за их распашки, засолением при ирригации, сведением лесов и прерий подсечно-огневым способом для расчистки земли под пастбища и пахоту (так были почти сведены, например, тропические леса Индии и Мадагаскара, составлявшие 2 тыс. лет назад 70% площади этих стран).

Однако только за последние два столетия в результате демографического взрыва и промышленных революций конфликты человека с природой приобрели масштабы беспощадной войны на уничтожение. Хотя голоса отдельных философов, ученых, писателей, начиная с Ж.-Ж.Руссо, призывали к поискам утраченной гармонии с природой как необходимого условия духовного совершенствования человека, логика капиталистического способа производства вела к торжеству идеи «покорения» им природы. Пафос самоутверждения в борьбе с природой был целиком воспринят, более того — доведен до крайности и коммунистическими противниками капитализма.

В итоге этого волюнтаристского, недальновидного и безответственного подхода к середине ХХ в. сложилась грозная ситуация, при которой каждый дальнейший шаг в развитии производительных сил оплачивается все более серьезным разрушением среды обитания человека и биосферы Земли в целом.

Самым опасным симптомом этого процесса стало загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий, жилищ и средств транспорта, прежде всего автомобилей, продуктами горения углеводородных источников энергии — угля и нефти. За год в атмосферу выбрасываются 7 млрд. тонн углекислого газа, метана и некоторых других газообразных продуктов, сотни миллионов тонн пыли.

Результатом оказывается не только ухудшение воздуха для дыхания жителей крупных мегаполисов, где уже к середине XXI в. будет сосредоточено более половины человечества, но и снижение его прозрачности. Солнечная радиация, нагревающая поверхность планеты, не может в таких условиях отдавать основную часть своего тепла в Космос, что вызывает парниковый эффект — постепенное потепление климата.