Уменьшение объема и безвозвратное исчезновение множества биологических видов

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Уменьшение объема и безвозвратное исчезновение множества биологических видов

Из 1,75 млн. существующих и 14 млн. потенциально существующих, но пока еще не описанных наукой видов флоры и фауны каждый год исчезают 10 тыс. Уже обречены на гибель 10% коралловых рифов, без которых невозможна жизнь рыб в тропиках, а через 30 лет — еще треть. Только за последние 10 лет исчезли 4 из 7 видов морских черепах, 80% видов акул. Это неудивительно: всего за полвека, с 1950 г. ежегодный объем улова рыбы и морепродуктов вырос в семь раз — с 20 до 135 млн. тонн, особенно в Северно-Восточной Атлантике и на Юго-востоке Тихого океана, где половина улова превышает норму естественного воспроизводства. Под угрозой оказались даже такие основные объекты рыболовства, как тресковые и красный тунец.

Не лучше положение и на суше, где исчезновение грозит четверти всех видов млекопитающих. Только в одних США зарегистрированные охотники-любители уничтожают 200 млн. разных видов диких животных в год. Жертвы же браконьерства вообще не поддаются подсчету. Еще более губительным является разрушение привычной для диких животных среды обитания — тропических лесов и саванн Амазонии, Индонезии, Африки, где численность крупных млекопитающих (слонов, носорогов, зебр, антилоп, львов, тигров, горилл и т.д.) сократилась за последнее столетие в десятки раз.

Исчезновение все большего числа видов растений и животных грозит безвозвратным обеднением генетического фонда планеты, чреватого опасностью вырождения животных, а в конечном счете и самого «царя природы» — человека, являющегося ее органической частью.

Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия. Именно в этот день в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио‑де‑Жанейро, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, участниками которой в настоящее время являются 188 стран.

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Главная задача Дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему исчезновения видов растений и животных Земли.

По данным Зоологического общества Лондона, за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%. Из них наземных на 25%, морских - на 28%, речных - на 29%.
Ежегодно человек уничтожает около 1% всех животных.

Эколог (не проверено)

Вот, в тексте есть главная мысль, и сущность наличия, так сказать, очень ясна!