Самые страшные природные катастрофы всех времён и народов

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Самые страшные природные катастрофы всех времён и народов

Май 2008 года - тропический циклон "Наргис" в Мьянме. По официальным данным, жертвами природной катастрофы стали по меньшей мере 22 тыс. человек. По предварительной оценке ООН, это число может быть смело умножено на два.

8 октября 2005 года - землетрясение магнитудой 7,6 в Пакистане унесло жизни более чем 40 тысяч человек.

2005 года - ураган "Катрина" забрал жизни у более чем 1800 американцев и стал самым дорогим для экономики ураганом в истории США.

26 декабря 2004 года - землетрясение магнитудой 9,3 в Индийском океане и вызванное им цунами стали причиной смерти не менее 225 тысяч человек.

1992 год - ураган "Эндрю" унес жизни 26 человек, но причинил ущерб на сумму $25 млрд.

1985 год - в результате извержения вулкана Невадо дель Руис в Колумбии погибли 25 тысяч человек.

1976 год - из-за землетрясения магнитудой 8 в Таньшане (Китай) погибло, как минимум, 255 тысяч человек.

1931 год - вышедшая из берегов Желтая река унесла жизни 3,7 млн человек, ставших жертвами утопления, болезней, последовавшего за ним голода и засухи.

1815 год - 80 тысяч человек погибли в результате голода, последовавшего за извержением вулкана Тамбора в Индонезии.

1811-1812 годы - три землетрясения в городе Новый Мадрид в штате Миссури стали одними из самых сильных в истории США.

1737 год - природная катастрофа в Калькутте, Индия, унесла жизни 300 тысяч человек. Некоторые исследователи утверждают, что это было землетрясение, другие - тайфун.

1556 год - землетрясение в Шаанцзи, Китай, унесло жизни 800 тысяч человек. Магнитуда подземных остается загадкой.

1330-1351 годы - "Черная смерть", или пандемия Бубонной чумы, забрала на тот свет 75 млн человек, или от 30 до 60 процентов населения Европы.

1138 год - из-за землетрясения в Алеппо в Сирии погибло 230 тысяч человек.

1500 год до н.э. - извержение вулкана на острове Стронгила (сейчас регион Санторини) в Средиземном море, практически уничтожило минойскую цивилизацию.

Экологи́ческая катастро́фа — необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов. Вид катастрофы; может быть локальной и глобальной. Локальная экологическая катастрофа приводит к гибели или серьёзному нарушению одной или более локальных экологических систем. Глобальная экологическая катастрофа — гипотетическое происшествие, которое возможно в случае превышения допустимого предела неким внешним или внутренним воздействием (или серией воздействий) на глобальную экологическую систему — биосферу.

Черно́быльская ава́рия — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. И это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.

Аральская катастрофа — совокупность экологических, биологических, почвенных, климатических и социальных явлений, связанных с усыханием Аральского моря.
Катастрофа нанесла значительный ущерб населению Приаралья. В основном пострадали дети, женщины, малоимущие жители городов и сельской местности. В регионе самая высокая детская смертность среди стран СНГ (75 на 1000 родившихся детей) и высокий уровень материнской смертности: около 120 человек на 10 тыс. родов. Увеличились количество таких болезней, как туберкулез, инфекционные и паразитические - тиф, паратиф, гепатит, гипертония, психосоматические заболевания и т.д. Медицинские эксперты связывают эти заболевания с усыханием моря.