Рекорды в природе (Землетрясения)

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Рекорды в природе (Землетрясения)

Ежегодно сейсмологи регистрируют примерно 500 тысяч землетрясений различной силы. Из них 100 тысяч ощущаются людьми и 1000 причиняют ущерб.

* * *
Самые большие разрушения причинило землетрясение Шинсай (то есть Великое), случившееся на равнине Кванто в Японии 1 сентября 1923 года (сила толчка достигала 8,2 балла). В результате морское дно в заливе Сагами опустилось на 400 метров! По официальным сведениям, число погибших превысило 140 тысяч человек. В городах Токио и Йокохаме было разрушено 575 тысяч домов, а сумма ущерба (по современному курсу) составила 17 миллиардов фунтов стерлингов.

* * *
Больше всего людей погибло в результате землетрясения летом 1201 года на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Количество жертв этого страшного стихийного бедствия составило свыше одного миллиона человек. Самое большое число жертв в наше время зарегистрировано при Тянь-Шаньском землетрясении (силой почти 8 баллов по шкале Рихтера), произошедшем в Восточном Китае в 1976 году. Тогда погибло около 700 тысяч человек.

Темы: 
Эколог (не проверено)

Не знаю - требовать ли или просить элементарного благоразумия от авторов заметок научного характера. Но так или иначе - бесспорно то, что не стоит браться за работу не по своей теме, хотя-бы бегло не изучив по ней литературу, или не проконсультировавшись со специалистами.
Во-первых неправильно транскрибировано название землетрясения 1923 г.- в японском языке нет шипящих звуков. Хэпбёрновская лигатура "sh" обозначает очень мягкий звук [s] - как русское "сь", или в некоторых малораспространённых диалектах японского - промежуточный звук между русскими "сь" и "щ".
"Йокохама" - пример диаметрально противоположного "грамотейства" - хотя это написание и ближе к фонетической истине, но в русскоязычной номенклатуре иностранных географических названий твёрдо устоявшимся является "Йокогама".
Во вторых - землетрясение не имеет такой характеристики, как "сила толчка". В баллах оценивается интенсивность землетрясения в некотором пункте, где оно ощущалось или было зарегистрировано. Чем удалённее этот пункт от эпицентра, тем (в общем случае, не осложнённом местными зыбкими грунтами) меньше интенсивность. Шкалы оценки интенсивности разнятся от государства к государству - в России используется 12-балльная Медведева—Шпонхойера—Карника; в США тоже 12-балльная, но другая - модифицированная Рихтером шкала Меркалли; а в Японии - 7-балльная шкала Японского метеорологического агентства. Как бы то ни было, но все без исключения шкалы оценки интенсивности землятресений являются балльными, а балл как метрологическая единица не может быть дробным!
Дробная запись "8,2" по всей видимости подразумевает магнитуду - логарифмическую характеристику энергии, выделившейся при землетрясении в виде сейсмических волн, введённую в обиход сейсмологов Чарльзом Рихтером. Магнитуду по Рихтеру (есть ещё магнитуда по Гутенбергу, а также магнитуды по местным и поверхностным волнам) обозначают литерой 'М'. Таким образом, эпистемологически верной записью являлась бы "магнитуда М 8,2", а запись "сила толчка достигала 8,2 балла" вообще не имеет смысла!
Ну и напоследок: "морское дно в заливе Сагами опустилось на 400 метров!" - опустилось не дно, а его уровень вследствие спровоцированного землетрясением подводного оползня. Этот оползень, в свою очередь, породил локальное 12-метровое цунами. Не первое в этом заливе - под его заплесками на склонах береговых возвышенностей, и даже выше их, сохранились следы предыдущих - доисторических. Пожалуй, своевременное геолого-геоморфологическое обследование местности могло бы предотвратить тысячи смертей. Но история не знает сослагательного наклонения, остаётся только надеяться, что это упущение предков будет назиданием для потомков!

Спасибо за очень интересный комментарий! Никогда не задумывался, но ведь балл — это действительно дискретная оценка. Дробей тут быть не может.