Рекорды в природе (Метеориты)

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Рекорды в природе (Метеориты)

Крупнейшим из метеоритов, найденных на поверхности Земли, является метеорит Гоба. Он был обнаружен в 1920 году в Намибии (Африка) близ селения Гоба-Уэст. Это огромный монолит из железа с примесью никеля, составляющий 3 метра в длину и 2,5 метра в ширину. Вес его - около 60 тонн.

В наше время единственным человеком, в которого попал метеорит, была американка мисс Энн Ходжез. 30 ноября 1954 года небесный камень весом 4 килограмма и размером около 18 сантиметров пробил крышу дома и ударил хозяйку по руке, и бедру. Медицинский осмотр показал, что здоровье Э. Ходжез опасений не вызывало. Тем не менее пострадавшую все же пришлось упрятать в больницу, чтобы избавить от наплыва любопытных.

К крупнейшим метеоритам относится железный Сихотэ-Алиньский метеорит, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров. Его масса оценивается в 60 тонн, из которых собрано 27 тонн в виде осколков различной величины.

Крупнейший метеорит из всех, выставленных в музеях, весит более 30 тонн. Он экспонируется в Хайденском планетарии в Нью-Йорке. Метеорит был найден в 1897 году вблизи мыса Йорк на западном побережье Гренландии американской экспедицией во главе с Робертом Пири, будущим открывателем Северного полюса.

Подсчитано, что за последние 600 миллионов лет произошло примерно 2000 столкновений астероидов с Землей. Установлены места 102 таких столкновений, которые называются астроблемами. Предполагается, что именно такое происхождение имеет кратер диаметром 241 километр и глубиной 805 метров на Земле Уилкса в Антарктиде. Чтобы образовался столь гигантский кратер, с Землей должен был столкнуться метеорит весом 13 миллионов тонн, обладающий скоростью более 70 тысяч километров в час.