Рекорды в природе (острова)

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Рекорды в природе (острова)

Самой северной землёй является 30-метровый островок Одак. Его открыл 26 июля 1978 года Уффе Петерсон из Датского геодезического института. Эта крошечная частичка суши находится в Северном Ледовитом океане. От него до Северного полюса всего 706 километров.

* * *
Самым удаленным от суши является остров Буве в Южной Атлантике, принадлежащий Норвегии. Он был открыт в январе 1739 года, но первым высадился на него английский капитан Джордж Норрис 16 декабря 1825 года. Остров необитаем и расположен в 1700 километрах от ближайшей суши - тоже необитаемого побережья Земли Королевы Мод в восточной Антарктиде.

* * *
Самый удаленный обитаемый остров был открыт в южной части Атлантики португальским адмиралом Тристаном да Кунья в марте 1506 года и назван его именем. Площадь острова 98 квадратных километров. Самым первым его обитателем стал Томас Карри, высадившийся здесь в 1810 году. Остров Тристан да Кунья был аннексирован Великобританией в 1816 году.

* * *
Самый крупный в мире архипелаг Индонезия состоит из 13 тысяч островов. Архипелаг имеет форму полумесяца и протянулся на 5600 километров.

* * *
Самым большим островом окруженным пресной водой является остров Маражо, расположенный в устье реки Амазонки. Площадь его - 48 тысяч квадратных километров.

Темы: 

Самый большой по площади остров Гренландия (2 175 000 квадратных километров). Есть данные, говорящие о том что Гренландия на самом деле - скопление островов покрытых ледяной шапкой. Без неё площадь поверхности составила бы 1 680 000 квадратных километров.

Кваджалейн - самый крупный атолл в мире. Он входит в состав Маршалловых островов и находится в центральной части Тихого океана. Его тонкие коралловые рифы длиной 283 километра, закругляясь, образуют лагуну площадью 2850 квадратных километров.

Остров Фукуто-Куоканоба был открыт в январе 1986 года Он образовался из лавы около острова Иводзима в Тихом океане. Остров имеет длину 650 метров, ширину - 450 и возвышается на 12 метров над уровнем моря.

Остров Сицилия медленно, но верно удаляется от Апеннинского полуострова в северо-западном направлении, а Мессиский пролив, отделяющий остров от материка, становится всё шире. Это установили ученые Колумбийского университета, работавшие по заданию итальянского правительства. Выяснилось, что за четыре года Сицилия отошла от материка на несколько сантиметров.