Рекорды в природе (Реки)

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Рекорды в природе (Реки)

Самой короткой рекой, имеющей название, является приток Миссури - Роу, протекающий по территории американского штата Монтана. Длина Роу составляет всего 61 метр.

* * *
Самый большой бассейн в мире у реки Амазонки. Он занимает площадь в 7 045 000 квадратных километров. В него входят 15 тысяч притоков. Самый длинный приток - река Мадейра (3380 километров). Только 14 рек на Земле превосходят длину Мадейры. В России самый большой бассейн у реки Оби - 2 990 000 квадратных километров. Ежегодно через него проходят 16 миллионов тонн воды.

* * *
Самое длинное устье - 885 километров - у реки Оби. Оно получило название Обская губа и большую часть года покрыто льдом. Ширина его достигает 64 километров, а глубина 24 метров.

* * *
Подводную реку шириной 400 и протяженностью 5625 километров открыли ученые в 1952 году. Она известна как течение Кромвеля, несущее свои воды в восточном направлении вдоль экватора на большой глубине. Объем этого могучего подводного течения в 1000 раз больше чем у такой огромной реки как Миссисипи.

Темы: 

Удивительное открытие сделали ученые в 1958 году. При помощи радиоизотопов ими была обнаружена река, текущая под Нилом. Причем её среднегодовой расход воды в 6 раз больше, чем у Нила и составляет около 500 кубических километров.

Самый мощный поток у реки Амазонки которая выносит в Атлантический океан 120 тысяч кубометров воды в секунду. Иногда в половодье эта цифра увеличивается до 200 тысяч кубометров. Средняя глубина нижнего течения реки достигает 90 метров.

Две самые длинные реки в мире - это Нил, впадающий в Средиземное море, и Амазонка в Южной Америке, впадающая в Атлантический океан. Географы до сих пор спорят, какая из них длиннее. Большинство отдает предпочтение Нилу, считая его длину равной 6670 километрам. В то время как длина Амазонки по последним измерениям равна 6448 километрам.

На Дальнем Востоке течет речка с необычным названием Контровод. Раз в три месяца она меняет свое русло и впадает то в приток Амура, реку Уссури, то в таежный Бикин. На Камчатке есть удивительная река Пенжина. Она впадает в Пенжинскую губу, знаменитую высокими морскими приливами. Начинается прилив, и течение речки поворачивает вспять. А когда вода спадает, Пенжина вновь принимается течь в прежнем направлении.

В мире карстовых пещер есть свои реки, озера и даже водопады. В пещере Эль-Хорреадеро на юге Мексики настолько мощный подземный водопад, что исследователи с трудом преодолевают бурный поток воды.

В Новой Зеландии близ города Роторуа есть странная река. Её вода у правого берега кипит, а возле левого холодная, как лёд. Река течёт так быстро, что оба потока не успевают смешиваться.