Загрязнение реки Лесной в Калининграде

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Загрязнение реки Лесной в Калининграде

Прочитал статью о сбросах отходов производства в реку. Самое удивительное, что одна из компаний загрязняющих акваторию - Продукты Питания, сливает туда отходы производства куриных полуфабрикатов. То есть по сути части куриного тела, которые затем разлагаются в реке.
Хочу спросить у форумчан, может ли это влиять на людей проживающих по близости с рекой? Я имею ввиду опасность распространения птичьего гриппа или иных болезней?

http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=23-12-2011&pr=0&rg=0&newsi...

Темы: 

Запросто. Может начаться эпидемия, если кака попадет в грунтовые воды. А вообще, это жуть какая-то. Как в средневековье живем. Тогда горшки с дерьмом прямо в окна выливали, на головы горожан. Сейчас по сути снова дерьмо сливают, но уже в промышленных масштабах.

Интересно что скажет представитель органов, ответственных за природонадзор. У нас есть такой специалист на сайте. Ждем комментарии. ;)

Птичий грипп - точно нет, а другие болезни - бактериальные - запросто. Да просто запах какой стоит в тёплую погоду.
Сливают, значит, возможно, имеют право. На сброс различных сточных вод в водные объекты в соотвествии с водным кодексом РФ необходимо получить решение о предоставлении водного объекта в пользование, но предварительно разрабатывается проект(ы) НДС, который согласовывается в нескольких государственных учреждениях. Затратное удовольствие.
Дело не ограничиваеся только проектом. По закону природопользователь должен осуществлять контроль за своими стоками. Плюс за негативное воздействие на водный объект (т.е на окружающую среду) платиться плата за негативное воздействие на окружающую среду. Организация должна стоять на учёте, как плательщик той самой платы, от этого зависит размер денежной суммы, которая вносится ("стоящий" платит в 5 раз меньше). Но это уже так, тонкости. Суть в том, что если всё по закону сделано, всё соблюдается, то сложно предъявить притензии. Но такой идеальный вариант большая редкость.
Другое дело, если у них нет необходимых документов, в этом случае им не позавидуешь.
Надо жаловаться, но не просто звонить и невнятно требовать разобраться с "редисками". Анонимки вообще не рассматриваются. Хотите добиться справедливости, тогда подходите к делу с умом, чтобы стыдно не было. Нашли трубу из которой течёт гнусь, как можно чётко зафиксируйте это. Напишите официальное письмо. В интернет-приёмную губернатора обратитесь. Есть в правительстве области "чудесный" компьютер для жалоб.
Природнадзор, о котором речь, скорее всего Росприроднадзор, по собственной инициативе не действует. Есть федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ, защищающий бизнесс от нападок. Но существует не только Росприроднадзор, он не занимается болезнями. Надо чётко различать полномочия государственных органов, региональных и федеральных, иначе начнётся бюрократическая переписка, выяснение "чья кость". С болезнями и влиянием на людей в Роспотребнадзор обращаться надо.
И вообще есть ещё прокуратура областная, межрайонная природоохранная, просто районные.

В новости чётко сказано: основные загрязнители - ОАО "Балтийский мукомол", ООО "Альфапрод", ООО "Сименон", ООО "Продукты питания Комбинат", ООО "Калининградавто", ООО "Разгон, группа компаний "Максик". Ну кто же будет с этой гоп-компанией жёстко бороться - в лучшем случае вежливо попросят, чтобы хотя бы норму не превышали, ведь они же !!! бю-ю-джет наполняют. Тем более не будет этим заниматься упомянутая Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области, которая при правительсте на роли "шестёрки".

Что до эпидемии, то при отсутствии контактов с этой речкой сильное влияние маловероятно, но столь же маловероятна и полная изоляция речки от людей.
В экологии есть закон "Всё связано со всем", т.е. какое-то влияние всегда есть, но когда оно будет и в каком виде - сказать трудно. Исследованиями такими (влияние сточного говна на людей) наши учёные серьёзно не занимаются, денег на экологические исследования не дают - даже под распил. Сейчас модно пилить под тему нанотехнологий или инновационных парков.

Ну и пусть продолжают бюджет наполнять. Что мешает ввести ощутимые штрафы? Как только размер штрафных санкций превысит стоимость очистных сооружений сразу зашевелятся.

Это если штраф наложат.

Но лучше в этой самой реке утопить :)

Это уже будет преступление, а не правонарушение, и тогда они станут жертвами, а не виновниками.