Природа без пожаров

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Природа без пожаров

Здравствуйте! Станислав из Мариуполя беспокоит. С 9 класса я занимаюсь в Секции юного пожарника. Вот какой вопрос меня все больше волнует. Считается, что пожары могут приносить только беду, горе и разрушения. Речь даже о природных пожарах, когда горит торфяник, лес или иной природный объект. Доктор Всезнайка, вот объясни мне почему природный пожар считается бедствием, если в природе пожары — это естественное явление. Задолго до появления человека с его окурками в лесу, пожары полыхали в природе постоянно. Например, от молнии. Выгорали целые леса, а на их месте вырастали новые, ничуть не хуже. Так почему же сейчас все носятся с лесными пожарами, называя их катастрофой? Пожар — часть природы и новые возможности для распространения новых видов. Разве нет?

Темы: 
Геоэкология: 
Пользовательские теги: 

Какой натуралистичный взгляд на пожар, Станислав!
Безусловно, ты прав в своих выводах о пользе пожаров, как «двигателей прогресса» в отношении новых возможностей для распространения видов и не обязательно новых (смотри новость здесь) и особождения ниши (места) от одних для других. Есть некоторые виды растений, у которых кратковременное воздействие огня способствует прорастаниюя семян (шишки сосны скрученной, секвойядендрона, плоды некоторых видов рода банксия и др.).

Удивительно, но в дыме лесного пожара содержаться вещества, которые как раз способствуют прорастанию семян растений. Это цианиды и цианосодержащие органические соединения. Исследования были проведены австралийскими учёными и американскими (почитать можно здесь и здесь).

Что до человека и его проблем с лесными пожарами, то тут всё очевидно. Пожар для нас – это уничтожение посевов (еды), построек (домов, зданий, оборудования), опасность для жизни животных, находящихся в неволе, и собственно самих людей, будь то воздействие открытого огня на организм или отравляющего дыма.
Не стоит забывать и о том, что человечество за историю своего существования, успело капитально сократить площадь лесов. Их сейчас настолько мало и они так быстро вырубаются, что, потеря даже нескольких гектар, действительно катастрофа.

Поэтому на твой вопрос "Разве нет?" отвечу - нет.
В природе не существует строгой однозначного "да" (полезно) и "нет" (вредно). Посоветую тебе ответственней относиться к вопросу лесных пожаров, не считать их чем-то само собой разумеющимся, обычным в природе явлением, а быть более дальнозорким и глубоко мыслящим, бережно относиться к лесам и соблюдать правила пожарной безопасности в лесу самому и друзей своих этому учить.

Эколог (не проверено)

Плановая ЧС
С приходом весны наступает чрезвычайная ситуация – весенние палы. Это бедствие обрело заметное влияние на жизнь в 80-е годы, когда селяне получили возможность косить сено на полях и перестали вручную выкашивать канавы и неудобицы. Стало сокращаться и колхозное «производство». Всё больше земли не использовалось. Могла бы отдыхать кормилица, накапливать плодородие и это было бы великим благом для земли. Но мы по великой глупости, сжигая траву, превращаем благо в великое бедствие для себя, для земли, для всего живого.
Мы не можем усваивать солнечную энергию непосредственно, но живём только за счёт этой энергии. Она проходит через ряд стадий. Усваивается зелёными растениями с образованием органики. Органику микроорганизмы превращают в почву, в топливо, в пищу, таким образом накапливая энергию солнца. С почвы живёт флора и фауна, в конечном итоге и мы в том числе.
Мы нащупали в этих процессах узкое место – весну, когда огнём можно нарушить, значительно затруднить течение жизни. Остановить жизнь таким образом пока нам не под силу, но заметных результатов мы уже добились.
Сжигая органику (сухую траву) мы не даём природе поддерживать кормящую нас почву. Лишаем почвообразующие процессы строительного материала, уничтожаем микрожизнь, обеспечивающую процесс образования почвы.
Сжигая траву, мы нарушаем биологическое равновесие. Сожгли в траве пауков, лягушек, получили угрожающее жизни животных количество кровососов.
Оголили землю, получили другой, несъедобный состав трав.
Надымили – получили засуху. Есть такое наблюдение у метеорологов – чем грязнее атмосфера, тем меньше осадков. Из-за рукотворной засухи трава с весны не растёт. Всё сожгли, дым рассеялся, к сенокосу начинаются дожди. Трава хоть и поздно, но нарастает, но сенокос задерживается. Сено из перестоявшей травы грубое, малопитательное. С такого сена молока не получишь. Вдобавок и летом из-за кровососов скоту стало невозможно пастись, тоже молока мало. Надо держать корову, чтобы почувствовать всё это на своей или коровьей шкуре.
Примечательно, что это огненное вредительство делается без умысла ухудшить жизнь. Есть среди поджигателей и крестьяне, мечтающие без труда, одной спичкой «выгоду» получить. Делается это по глупости, по элементарной безграмотности, часто ради развлечения – особенно этим грешат дети. Спрашивается – чему учат в школе, что пропагандируют СМИ? И что со всем этим делает ГО и ЧС? Разве не его прямая обязанность организовать пропаганду пагубности палов и поднять людей на предупреждение и тушение их? Даже если считать, что руководство ГО и ЧС безграмотно и не считает палы вредными, то и в таком случае оно должно бы активно бороться с ними, так как весной основной причиной всех прочих пожаров являются именно палы.
Разве не штаб ЧС налагает штрафы на поджигателей? И где же эти штрафы? Их нет даже по протоколам, составленным нами, общественностью. Нет добровольных пожарных дружин или только на бумаге. Нет никаких средств тушения палов, даже простейших и дешёвых, даже у самого формирования ЧС, не говоря о ДПД населённых пунктов или волостей.
И всё-таки первопричиной этого бедствия является наше равнодушие. Всё в наших силах – и потушить, и поджигателя остановить, и даже службы соответствующие заставить работать. Кто заставляет нас дважды поступаться качеством жизни – и службу соответствующую содержать и от палов страдать?