Загрязнение почв пестицидами

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Загрязнение почв пестицидами

Привет, Всезнайка! Я живу в Астрахани. Сегодня шел в школу и слышал как бабульки на скамейке говорили, что в области какое-то чрезвычайное положение. Якобы всю почву отравили пестицидами. Скорее всего, бабуси разводят от скуки дезинформацию, но я все же хочу у тебя поинтересоваться: а представляет ли опасность для человека употребление сельскохозяйственной продукции, выращенной на такой почве? Какие недуги я могу испытать и как их избежать? Куда нести огурчики, картошечку и баклажанчики на проверку? Мерси!

Темы: 

Здравствуй, житель Астрахани.
В дословном переводе с латинского термин "пестициды" означает зараза, которая убивает. Не слишком приятное слово.

Растения поглощают содержащиеся в почве вещества, используя их для строительства своего организма, тем самым накапливая в себе те химические элементы и соединения, которые есть в месте произростания (убежать они никак не могут). Если почва будет обработана пестицидами, то, несомненно, часть их попадёт в растения, которые растут на этом участке, хотя и в меньшей концентрации (т.е. в почве содержание пестицидов будет больше, чем в растении).

Пестициды не разлагаются организмами, а накапливаются, и передаются по пищевой цепи; в каждом следующем звене их содержание возратает. Кушать пестицидную кукурузу не так опасно, как птицу, которую кормили этой кукурузой, не так опасно есть траву (без земли, конечно, и врядли кто-то будет есть траву, которую кстати, человек не способен переваривать в полном объёме), как говядину, бывшую раньше коровой, питавшейся этой травой. Хуже всего съесть какую-нибудь хищную птицу, которая обедала мышками, которые в свою очередь ели пестицидные зёрна пшеницы.

Отравление пестицидами может проявляться в виде аллергии, диатеза, тошноты, рвоты, головокружения и головных болей, желудочно-кишечных растройств (типичные признаки отравления), но также случаются и симптомы, свидетельствующие о повреждении нервной системы: от судорог до паралича конечностей, всего тела, оттёк мозга. Точно определить отравление пестицидами возможно только путём анализа крови, при этом знать на что проверять, а не обычный общий анализ с измерением компонентов крови, гемоглобина и гормонов.

Избежать отравления пестиидами можно только одним способом - не употреблять их в пищу. Но кто знает на каком поле росла капуста с морковкой?

Анализ продуктов можно произвести в лабораториях, которые специализируются на проверке пищевых продуктов, это различные сертификационные центры, региональные отделения Роспотребнадзора, в которых если не делают анализы, то точно знают где их можно сделать (по крайней мере должны знать). Анализ не из бесплатных, точную рыночную стоимость назвать не могу.

Эколог (не проверено)

Спасибо за подробный ответ!

Хуже всего съесть какую-нибудь хищную птицу, которая обедала мышками, которые в свою очередь ели пестицидные зёрна пшеницы.

Т.е., если я съем мышку, то может некоторое время немного подташнивать?

Дорогой, мышей тоже есть не стоит, потому что они переносчики опасных болезней и гельминтов (глистов проще говоря).

Эколог (не проверено)

Разве опасные гельминты не отравятся пестицидами?

Нет. Не отравятся.