"Отравление Балтики химоружием при строительстве подводного газопровода - это чушь": эксперт

"Заявления некоторых экспертов, что строительство подводного газопровода Nord Stream ("Северный поток") в Балтийском море может настолько взбудоражить дно Балтики, что воды немедленно будут отравлены, это, извините, чушь". Об этом заявил директор Атлантического отделения Института океанологии РАН в Калининграде Вадим Пака, вернувшийся из Литвы с международной конференции по проблеме химического оружия, затопленного после Великой Отечественной войны в Балтийском море.

По словам калининградского ученого, "почти бесполезно таких экспертов убеждать, что газопровод проходит в 30 километрах от мест захоронения". "Мы знаем все подводные свалки, поскольку ведем исследование на протяжении десятка лет", - подчеркнул Пака. Представитель Института океанологии РАН также отметил, что у специалистов проекта Nord Stream есть специальная аппаратура, которая позволяет обнаруживать даже единичные снаряды. "Они (специалисты) продемонстрировали специального робота с 12-метровой штангой из немагнитного материала, на которой установлен десяток магнитометров, буквально прощупывающих дно Балтики", - уточнил ученый.

В работе международного симпозиума в Вильнюсе, организованного МИДом Литвы, приняли участие эксперты в области химоружия из России, США, Канады, Японии, а также дипломаты из Прибалтийских государств и Африки. По словам Вадима Паки, официально конференция созывалась не по поводу газопровода Nord Stream, а по поиску путей международной кооперации в решении проблемы затопленного на Балтике химического оружия. Вместе с тем, отдельные заявления об опасности строительства газопровода по дну Балтики, на форуме звучали.

Напомним, что после первых заявлений России и Германии о проекте, носившем вначале название Северо-Европейский газопровод, Польша и Литва сразу вошли в коалицию государств - противников СЕГ. Прибалтийские страны считают, что строительство повредит захоронениям химоружия и, как следствие, приведет к экологической катастрофе.

Химическое оружие нацистской Германии было передано в 1945 году в качестве трофея странам антигитлеровской коалиции. Россия получила для утилизации более 30 тысяч тонн отравляющих веществ, которые были сброшены на дно Балтики в Борнхольмскую впадине на глубину 95 метров. Район Балтийского моря - 55º 38´ северной широты и 15º 30´ восточной долготы - к востоку от острова Борнхольм - обозначен на навигационных картах как место захоронения химоружия.

И что-то тут всё таки не так. Понятно - страны прибалтики ведёт антироссийскую игру по всем фронтам. Поливать грязью Россию теперь приоритетное направление политики, а также экономики, экологии, социалогии, психологии... вообщем все шишки нам. Однако, расхождение самого заголовка и заявления эксперта на текст. Заголовок - отравление химоружием чушь, и тут же в статье говориться о том, что газоповод проходит в 30 км от захоронения. То есть химоружие лежит себе на дне, гниёт, а "Отравление Балтики химоружием при строительстве подводного газопровода - это чушь": эксперт.
Хорошо, стоит уточнение - при строительстве газопровода... но почему не говорят про водный ценоз? Строительство СЕГ может и не затронуть немецкие химикаты, но уж точно повлияет на жизнь морских организмов, через изменение среды обитания. Что-то, что ползает по дну, не переползёт трубу, что-то, что раньше протекало по дну перестанет цикрулировать, изменит направление, то есть кому-то не достанеться еды, партнёра и т.п. Всё. Цикл разомкнулся. Жизнь затормозилась.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии