Китайские ученые составили полный геном гигантской панды

Китайские ученые завершили составление полной геномной последовательности гигантской панды. Соответствующее заявление было сделано в пекинском институте генных исследований.

Генетики говорят, что составление полной карты генома позволит понять некоторые особенности гигантских панд. Исследователи надеются выяснить, почему из всей растительной пищи панды предпочитают молодой бамбук, почему эти животные имеют такую необычную окраску, а также почему они дают так мало потомства.

"Составление генома гигантской панды позволит нам понять все биологические особенности этого уникального вида животных", - говорит доктор Вонг Хун, представитель шеньженьского филиала Пекинского института генных исследований.

Пока китайские специалисты не занимались детальным изучением генома, однако уже сейчас можно сказать, что геном панд очень отличается от генома мышей и имеет много общего с геномом человека и собаки. Кроме того, генетики говорят, что панды - это, скорее всего, очень близкие биологические родственники черных медведей.

Ученые говорят, что сами по себе панды являются одними из наименее активных в репродуктивном плане животных, поэтому даже в условиях заповедников размножение этих видов идет чрезвычайно медленно, если же условия не отвечают ряду требований, то панды вообще не размножаются. Именно поэтому эти животные и являются вымирающим видом. Изучив генные особенности этих животных ученые надеются увеличить их естественную популяцию.

Также получение полного генома позволит изучить все заболевания, которым подвержены гигантские панды.

Для генных исследований китайские генетики выбрали 3-летнюю самку панды по кличке Джинг-Джинг. В реальности она сейчас живет в исследовательском центре Ченгду в юго-западной провинции Китая Сычуань.

Согласно данным экологов, на сегодня в мире обитают менее 1600 гигантских панд, большая часть которых живет в заповедниках провинций Шэньси и Ганьсу на северо-западе Китая. В 2007 году по всему миру в зоопарках обитало 239 гигантских панд.

Первые дательные результаты анализа генома специалисты надеются завершить к концу 2008 года.

Темы: 

существует красивая легенда, повествующая почему панда именно такого окраса :))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии