Что делать с телами мёртвых людей?

Численность населения Земли в настоящее время составляет около 6,7 миллиардов человек. Каждый год на нашей планете умирает около 53 миллионов человек. К 2030 году нас на Земле уже будет проживать около 8,5 миллиардов человек. Заветных цифр 10 и 20 миллиардов человечество рано или поздно тоже достигнет, соответственно и количество умирающих людей на нашей планете увеличиться в несколько раз. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос, что делать с телами умерших. Превращать все не занятые клочки земли в кладбища или «утилизировать»?

Для начала обратим свой взор на перенаселённую Японию, то, что сейчас происходит в этой стране – будет наблюдаться в масштабах всей Земли лет так через 30.
Катастрофическая нехватка свободных площадей земли плюс стареющее население страны создаёт немалую нагрузку для организаций, занимающихся оказанием ритуальных услуг. В настоящее время в Японии ежегодно умирает 1,1 миллиона человек, в 2040 году эта цифра почти удвоится. Захоронением тел в земле японцы уже давно практически не занимаются, для этого просто нет места. Тела всех умерших сжигаются в крематориях. Мало того, 4900 японских крематориев уже не справляются с нагрузкой. Мест для строительства новых «человекосжигательных заводов» уже нет. В настоящее время японские власти уже намереваются строить плавучие морские крематории.

Активно используют крематории также в США и Европе. В России дело обстоит иначе. Две наши основные религиозные конфессии, православие и ислам, крайне отрицательно относятся к сжиганию тел людей.
В Российской империи первый крематорий появился около 1917 года, во Владивостоке и предназначался для сжигания тел подданных Японской империи, которых тогда проживало в этом восточном городе России немало. Русские чурались этого сооружения, сжигающего человеческие тела. Даже в Советский период господствовавшего атеизма наш народ не спешил «лезть в печь». В настоящее время в России имеется 13 крематориев в 10 городах страны, скоро появится ещё один в Сочи.

Процесс кремации осуществляется в результате подачи в камеру сжигания раскалённого до 900°С газа, которые и превращает тело усопшего в кучку пепла. Экологичным этот процесс назвать трудно. В процессе кремации сжигается большое количество углеводородного сырья и выделяется парниковый газ CO2.
Заботясь об экологии, американские учёные предлагают после смерти человека использовать щелочной гидролиз, которые ранее применялся для уничтожения трупов животных. Этот способ иначе, как «утилизацией» не назовёшь. В настоящее время уже два научных цента США занимаются щелочным гидролизом человеческих тел. Процедура заключается в следующем. Тело умершего человека помещается в цилиндрическую камеру из нержавеющей стали, туда подаётся щелочной раствор реагентов. Затем тело в цилиндрической камере при давлении 1,1 килограмм на квадратный сантиметр нагревается до 300°С и от покойного остаётся одна только «лужа».

P.S. В будущем перед человечеством встанет много противоречивых вопросов. Как придерживаться традиций в условиях перенаселения планеты, нехватки природных ресурсов и меняющихся условиях окружающей среды? По-видимому, растущее население нашей планеты, коренным образом деформирует традиционный образ жизни многих народов мира.

Я за "утилизацию". Мне не особо нравится ходить на кладбище. Да ну... я бы не хотела, чтобы мои дети таскались туда, выдёргивали сорники и тому подобное. Сжечь и развееть по ветру над море.... ну или лужу вылить...

Тоже никогда не понимал культ закапывания трупов в землю.

А ты чем хочешь стать? Кучкой или лужей? :))

Да какая разница? Я сам уже буду в нирване и мне все равно что сделают с моей физической оболочкой. :)

ну а я и после сметри хочу романтики :))) Пепел по ветру с утеса над море достойное завершение жизненного пути.

На удобрения тебя сдадим. :)

посмотрим кто кого ещё пере... того самого :)))

На кукурузном поле "достойно путь" завершишь. :)

сейчас до топорщишься! в компост добавлю в качестве азотного удобрения :)

Так,все,не ругаться! удобрения.....

Лужа иди утрись :))))))))))))))

Вика, ты чего разошлась. :)

Я же шучу. Прости Аля если резко, но ты же меня знаешь.
Как ты, Миша, меня стремаешь - это нормально, а мне уже и пошутить нельзя.

Ниче,ниче-я знаю,Миш,это нормально,мы привыкли,это у нас Викуся так шутит! Не,у нее прикольные фразы-мне нравится-соси ногу!

И в каком контексте она предлагает ее сосать? :)

Вот сказал человек не так что-то,она ему-соси ногу. Ну подробности она сама расскажет.

сосать не ногу, а ноги :))) В контексте "если к вам пристают с распросами глупого характера, если человек назойлив, оскарбляют вас, обсуждают недостатки или просто придираются к фразам и словам, Вы можете в полной серьёзности сказать ему "Соси ноги!"
:))

Вот так. И этим все сказано!

что ещё из моего репертуара помнишь? наверное, больше нет цензурного :))

Наверно,но для тебя это не проблема,ты на ходу такое "смастеришь",что уписаться можно!

Ты преувеличиваешь мои способности :))

Нет,нет,ты себя недооцениваешь!

Благодарствую, за такие лестные слова в мой адрес )))

"Лисица хвалит петуха,за то,что хвалит он лисицу"

Не,правда,Викусь-у тебя придумки хорошо получаются.

ладно...хорошо...согласна :))

мне бы тоже хотелось чтобы моё тело кремировали, и развеяли мой прах над морем)))

не я одна с таким желанием!

Дамы, ну откуда у вас такие мысли? :)

На то мы и дамы... а что тут плохого?

Что-нибудь по-романтичней. Хрустальный гроб... .)

Поцалуй принца... :)

А труп свой потом что? в землю? Если все умершие японцы будут уложены в хрустальные гробы, живым негде будет жить :))
Принцев мало и на всех их не хватает :))

глядя на наши кладбища, приходишь к мысли что лучше не умирать или кремировать трупы... в России ужасные, страшные кладбища, за границей они выглядят по-симпотичнее... так что в России лучше кремирование.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии