Концепция развития здравоохранения до 2020 года оказалась далекой от реальности

В Москву в четверг съехались главврачи со всех регионов России. На слушаниях в Общественной палате под председательством Леонида Рошаля они обсуждали модель оказания первичной медпомощи, включенную в Концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Документ представляла замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

Один из главных параметров обсуждаемой модели заключается в том, что территориальный принцип оказания медицинской помощи сохранится и в будущем. Однако на смену поликлиникам советского образца, «перенасыщенным услугами низкого качества, занимающимся профилактикой заболеваний формально», к 2010 году должны появиться новые конкурентоспособные учреждения, которые будут делать основной упор на профилактику. Часть амбулаторных заведений сконцентрируется на реабилитации и долечивании больных после оказания стационарной помощи. Система высокотехнологичной помощи останется в федеральных и региональных профилированных медцентрах. До 2012 года будет укреплена структура медпомощи, проведена инвентаризация материальной базы здравоохранения, созданы межрайонные медицинские технопарки, оказывающие помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и дорожных травмах. Все это потребует финансового и организационного сопровождения.

Но, как часто бывает, министерское видение будущего резко разошлось с видением практиков. «Пути развития первичной медицинской помощи из Концепции не просматриваются, цели и задачи оторваны от правовой базы. Какая, к примеру, может быть конкуренция у единственной в маленьком городе больницы?" - заметил главврач Сертолетовской горбольницы, находящейся в Ленинградской области, Евгений Костюшев. По его словам, больницам маленьких населенных пунктов нужно оборудование, а не врачи узкого профиля. Кроме того, до специализированных учреждений селянам далеко. Концепция забирает у поликлиник лечебные функции, оставляя профилактику. Врач же утверждает, что сохранение прежних задач амбулаторной помощи необходимо, так как людям практически негде лечиться.

Инициативы Минздравсоцразвития вообще встречаются в глубинке без восторга. «Диспансеризацией и мониторингами всего и вся замучили всех участковых врачей, - поддержал обсуждение первый замглавы администрации Торжка Тверской области Олег Самошин. - Результат нулевой, население диспансеризацию игнорирует». При этом врачи вынуждены работать семь дней в неделю только ради того, чтобы в субботу и воскресенье ожидать посетителей, которые пожелали бы прийти на обследование.

Все региональные медики сходятся в едином мнении: при абсолютной нехватке кадров менять работающую структуру здравоохранения смерти подобно, дискуссии о будущем здравоохранения в этом ключе, по их мнению, стоит заморозить. Пока нужны законы о гарантиях государства по оказанию бесплатной медпомощи, регулированию частной медицины, страхованию профессиональной ответственности медиков.

«Красиво все написано, - прокомментировал труд министерства главврач Надеждинской центральной районной больницы Приморского Края Сергей Сенотрусов. - Только у меня на три участка и 40 тысяч населения один терапевт. Нет ни аппаратуры, ни УЗИ, а рентгеновский аппарат 1988 года. Да и вряд ли мои врачи доработают до Концепции, им всем больше 60 лет».

Диспансеризация у нас - пришёл, врач спросил - что беспокоит?, пациент спешит - ничего, врач ставит роспись, печать, пациент уходит. Всё! А через пару дней инсульт. Все торопятся и не выполняют доброкачественно работу.
Ещё пример по нашей области (ДОБ) - направление в больнуцу должны выдать в поликлинике, но за то что поликлиника отправляет больного, она должна заплатить за него (на лечение). Ей не выгодно, никого не отправляют. В итоге пока состояние не достигнет критического - помощи не жди.
Сократили персонал и уровняли зарпляту - теперь санитарки и медсёстры получают одинаково, а фронт обязнностей разный.
Врачи допускают ошибки и им за это ничего не делают. Лечат "из рук вон" плохо.
Кстати, Калининградская область эксперементальная, на нас отрабатывают реформы от которых отказалась Москва и Питер. Нормально?

Я как-то болела, никто не знал чем. Температура от 37.0 до 37.5, болел правый бок. Думали инфекция кишечная. Решили соли Рингера капельницами погонять, чтобы кровь очистить. А воследствии оказалось, что у меня соли в почка( песок, который в камни склеивается), оттого и в живот отдавало. А меня дополнительно солями качали. Брату моему поставили в 20 лет диагноз - радикулит. Лечили, ничего не помогало, толко хуже. Направили в Калининград, а у него грыжа позвоночника, требующая операции. Теперь инвалидномсть. Нормально????

Какой ужос. Еще кто-то говорит, что в СССР жилось плохо. Да чего одно медицинское обслуживание стоило! А сейчас зурабовы развалят остатки и съ...т за границу. :\

Некомпетентность. И с них ничего не взять! Я не понимаю людей. У медиков же есть близкие и они представляют каково, когда диагноз не правильный. И всё равно, как спецаль делают !!!авно. Есть понятие "оборотень" в милиции, думаю пора применить его к людям в белых халатах.

Оборотень в халате :)

В полне звучит. А то !!!уки зазнались совсем. Как в БСМП из-за этих "оборотней в халатах" женщина потеряла детей. Ели сумели, при помощи искусственного опдодотворения, с мужем завести их, и потеряли! Двоих!
Или вот ещё пример, в роддомах детей заражают всякой инфекцией, при родах передавливают черепа ( нервы пережимают, особенно лицевой, и всё), принимают ребёнка не правильно и в итоге выкручивают им ножки и ручки так, что потом их с трудом "собирают" компетентные врачи! !!!блюдки. Ладно взрослые... но мледенцы!

у моей подружке бабушке поставили диагноз - геппати. А узнала она об этом через год или два. При этом у нееуспешно брали кровь!!!она недавно лежала в Калининграде на обследовании, чтобы с себя этот диагноз снять.
Мне при рождении поставили диагноз микроцефалия и признали меня дауном. Сказали меня в дет.дом отдать. Мама не отдала. Я перед вами: девочка даун, учащаяся в университете на четвертом курсе, довольно неплохо, при этом смыслящая что-то в нашей тяжелой жизни...

Анализы... их тоже делают некомпетентные выпускиники - готы. Моей сестре в консультации (она ходила беременная) поставили - хламиди! Обалдела и пошла делать по новой. Не поттвердилось, а выяснилось - перепутали анализы. А если бы её лечить начали или аборт сказали сделать? Кто бы потом отвечал за это? При этом надо учесть - все анализы платные. Завести и выносить ребёнка дорого так же, как и вырастить его.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии