Скончался известный океанолог, первым опустившийся в Марианскую впадину

В Швейцарии в возрасте 86 лет скончался известный исследователь морских глубин Жак Пиккар. Он ушел из жизни рекордсменом - в 1960 году на батискафе "Триест" вместе с американцем Доном Уэлшем он сумел опуститься на дно Марианской впадины, на глубину 10 тыс. 961 метр.

Жак Пиккар родился в Брюсселе в 1922 году. После учебы на факультете естественных наук Женевского университета и в женевской Высшей школе международных исследований он с 1950 года полностью посвятил себя океанологии и проблемам защиты экологии морской среды.

Во время беспримерного спуска на дно Марианской впадины он обнаружил наличие жизни на почти 11-километровой глубине. Одним из последствий этого открытия стало введение международного запрета на захоронение ядерных отходов на дне океанов.

Страсть к путешествиям и исследованиям - фамильная черта семьи Пиккар. Так, батискаф "Триест" Жак Пиккар построил с помощью своего отца Огюста, который был создателем аэростатов, поднимавшихся в стратосферу, и батискафов.

Сын Жака Пиккара Бернар уже также известен. Он первым совершил беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Сейчас он готовится облететь планету на самолете с двигателем, работающем от солнечных батарей.

"Отец передал мне чувство любознательности, стремление проникнуть в суть вещей и приучил слепо не следовать устоявшимся мнениям и общепринятым теориям, - говорит Бернар. - Он приучил меня быть свободным от стереотипов и не бояться неведомого".

Темы: 

Удивительную жизнь прожил. Спуститься в самую глубокую "щель" - смелый поступок!

Меня всегда восхищали такие люди-смелые,удивительные,бесстрашные!

Это сейчас очень актуалны эти исследования, а он ,можно сказать, стоял у истоков глубинных исследований. Помню, Жак Руссо тоже исследовал океан, давно уже умер, но внес большой вклад в мировую океанологию.

Руссо вообще гениальный.... Классный был человек.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии