Новые токсичные химические вещества

Химические вещества, о токсичности которых неизвестно, часто обнаруживаются случайно или в процессе научных исследований. Критерии выбора веществ для таких проверок - большой объем производства, токсичность, потенциал биоаккумуляции и стойкость, вызывающая деградацию окружающей среды. Проверки дают информацию для определения приоритетов и более эффективного мониторинга.

По принципу широкого и возрастающего распространения или по особой стойкости и/или большому потенциалу биоаккумуляции в окружающей среде можно выделить четыре примера новых групп химических веществ. Это бромированные антипирены (БА), элементы платиновой группы, перфторированные органические соединения и лекарственные препараты.

Бромированные антипирены (БА)

БА используются во многих товарах: в электронном оборудовании, мягкой мебели и сиденьях автомобилей. Они повсеместно обнаруживаются в окружающей среде: в европейских озерах (Kohler et al., 2005), в глубинных водах океана (de Boer et al., 1998), в Арктике, в человеческом организме, включая грудное молоко (Birnbaum and Staskal, 2004), а также в яйцах морских птиц на севере Норвегии (Knudsen et al., 2005). Вторичная переработка лишнего электрического и электронного оборудования с высокой вероятностью является потенциальным источником выбросов БА (Morf et al., 2005).

Географические тенденции распространения БА, их обнаружение у полярных медведей, китов, кольчатой нерпы и морских птиц аналогичны ситуации с ПХД, что указывает на то, что оба эти вида химических веществ переносятся в Арктику и накапливаются одинаковым способом (AMAP and ACAP, 2005).

Перфторированные органические соединения (ПФОС)

Эта группа соединений широко применяется во фторполимерах, эластомерах (особенно перфтороктансульфоновая кислота (ПФОСК)) и перфтороктановая кислота (ПФОК). Они содержатся в промышленных и потребительских товарах, включая металлические покрытия, пены для пламегасителей, ткани, упаковочные материалы и чистящие вещества (OECD, 2005a; OECD, 2006). ПФОС часто обнаруживаются в окружающей среде, особенно в организмах диких животных, включая морских млекопитающих, и в тканях человеческого организма (LGL, 2006; BfR, 2006), и переносятся в Арктику морскими течениями (Prevedouros et al., 2006).

ПФОСК и ПФОК также были обнаружены в пуповинной крови человека, и это означает, что они способны проходить через плацентарный барьер и проникать в систему кровообращения эмбриона (Greenpeace и WWF, 2005 год). Это факт вызывает особую обеспокоенность, поскольку в ходе экспериментов над животными было обнаружено, что ПФОСК и ПФОК оказывают токсичное воздействие на репродуктивную функцию.

В настоящее время обсуждается вопрос о включении ПФОСК в Стокгольмскую конвенцию. На уровне ЕС было принято законодательство, ограничивающее продажу и использование ПФОСК с 27 июня 2007 года (European Commission, 2006).

В начале 2006 года Агентство по охране окружающей среды США предложило производителям принять участие в добровольной программе глобального контроля над ПФОК. Участвующие компании приняли на себя обязательства по сокращению выбросов ПФОК и снижению их содержания в продукции на 95% по сравнению с базовым уровнем 2000 года до 2010 года, и согласились приложить усилия для полного вывода ПФОК из употребления к 2015 году (US EPA, 2006).

Элементы платиновой группы (ЭПГ)

Выбросы ЭПГ в окружающую среду становятся все более интенсивными (WHO, 2000; LAI, 2002). В Европе основным антропогенным источником являются выбросы из автомобильных каталитических преобразователей, которые содержат платину или палладий и родий. Другие источники - электроника, противораковые препараты и катализаторы, применяемые в различных промышленных процессах. ЭПГ обнаруживаются во взвешенных в воздухе частицах, дорожных и речных осадочных отложениях, однако их распространение и трансформация в окружающей среде остается мало изученной.

Недавнее исследование ЭПГ в реке Рейн и ее притоках обнаружило низкие концентрации, которые все же не могли быть объяснены только прямыми сбросами. По мнению авторов исследования, обнаруженные количества ЭПГ могли быть связаны с атмосферными отложениями. Эта гипотеза подтверждается измерениями концентраций в дожде, тумане и пыли (IWW, 2004).

ЭПГ сказываются на водной токсичности и оказывают разнообразные воздействия на здоровье человека (Ravindra et al., 2004). Это касается преимущественно растворимых форм, особенно галоидированных солей, тогда как металлические формы сравнительно инертны (Moldovan et al., 2002).

Актуальность этих рисков при низких концентрациях, обнаруживаемых в атмосфере, все еще обсуждается. Тем не менее, способность ЭПГ аккумулироваться в окружающей среде и биологических тканях, их присутствие в удаленных местностях, таких как ледники Гренландии и Альпы (Barbante et al., 2001), указывает на возможность их переноса на большие расстояния и дает основания для беспокойства.

Темы: 

статья весь аппетит отбила....

Кушайте кушайте эти вкусные таблеточки, людишки...

пусть у вас отгниют кишки :)))

И тогда мы будем править миром ХАХАХАХАХАХАХА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы это акреты.)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии