США планирует начать выпуск мини-АЭС

В ближайшие 5 лет США начнут выпускать миниатюрные атомные электростанции, обеспечивающие электричеством около 20 000 домов. Миниатюрные атомные реакторы будут «монолитны» (их невозможно будет разобрать на составные компоненты), в них будет использоваться радиоактивное топливо, которое невозможно будет задействовать для изготовления ядерного оружия. В дополнении к этому они будут заключены в прочный корпус и закопаны в землю непосредственно возле энергопотребителя. Размеры мини-реактора будут составлять только несколько метров, что сделает возможным их транспортировку на грузовом автомобиле. Заправляться топливом мини-АЭС будут раз в 7-10 лет. Срок безопасной эксплуатации - 50 лет. Разработчики мини-АЭС преследуют цель снизить стоимость электроэнергии до 10 центов за 1 ватт.

Американская правительственная лаборатория, занимающаяся разработкой и производством мини АЭС, уже получила 10 заказов. В числе заказчиков в основном значатся энергетические компании. В ближайшее время, по заявлениям сотрудников этой лаборатории, в числе заказчиков появятся некоторые развивающиеся страны. Безусловно, разработка мини-АЭС преследует и политические цели. Тот, кто владеет ресурсами и энергией, тот правит миром.

Японцы пытаются опередить США в разработке мини-АЭС. В частности корпорация Toshiba анонсировала микро-реактор на 200 киловатт, разработанный с целью обеспечения электроэнергией небольшого количества домов, в течение длительного промежутка времени. Опытная японская мини-АЭС способна обеспечить одно здание электроэнергией на 40 лет.

Как в рекламе сыра "Хохланд" - фантастика.... А отходы куда девать?

Идиоты. Тысячи маленьких АЭС по всей стране почти невозможно контролировать. Что мешает разным радикально настроенным редискам выкопать АЭС из земли, привести на грузовике в центр города и взорвать, распылив радиоактивный материал?

ничего не мешает. А я смотрю, у тебя радикальные планы уже на мини :)

Мне до одного места все происходящее в США. ;)

ты не забывай - биосфера одна на всех...

Я имел ввиду, что у меня нет "радикальных планов", если ты не поняла. :)

а как тебя понять... то ты говоришь, что тебе пофиг на дела АМЕРИКАНЦЕВ, то - у тебя нет радикальных планов. Где логика? вот от сюда и непонимание :)

А это взаимоисключающие вещи? :) Т.е., если "пофиг", то "радикальные планы" должны присутствовать и наоборот? ;)

нет, ни так ни на оборот. я спросила про радикальные планы в глобальном масштабе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии