Москвичей ждет недолгая зима

Снег может покрыть улицы и тротуары столичного региона в двадцатых числах ноября, но зима будет недолгой. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

"Снежный покров в московском регионе появится в 20-х числах ноября, точнее пока сказать не могу", - сказал Ляхов. "Как правило, снег, выпавший в двадцатых числах ноября - временный, а в конце месяца - 28 числа, устанавливается постоянный снежный покров", - отметил директор Гидрометеобюро.

По его словам, уже в начале следующей недели сухая и солнечная погода уйдет из московского региона, выпадут осадки, возможно в виде снега. "Если сегодня ночные температуры у нас колеблются от минус двух до нуля, то в третьей декаде ноября дневные температуры будут в районе нуля градусов, а ночью может быть минус пять - минус семь", - сказал Ляхов.

Вместе с тем он отметил, что долгосрочный метеопрогноз для Москвы не дает уверенности в том, что на Новый год в столичном регионе будет лежать снег. "Надеюсь, что в Новый год снег будет, хотя бы мокрый", - сказал главный синоптик столицы.

По его словам, в общем и целом предстоящая зима в Москве будет холоднее, чем прошлая: "По прогнозам Гидрометцентра зима 2008-2009 будет холоднее, чем прошлогодняя, однако, температуры зимой будут отличаться от нормы в положительную сторону". Как напоминают РИА "Новости", прошлогодняя зима не порадовала жителей столичного региона снегом - осадки в основном были в виде дождя. Однако зимней погоды, по словам метеоролога, москвичам ожидать стоит. "В декабре ночные температуры в среднем будут составлять минус 5-10, в январе-феврале ночная температура будет преобладать от минус 10 до минус 15 градусов", - сказал метеоролог, не исключив при этом 20-градусных морозов.

Алесей Ляхов также сказал, что предстоящая зима в московском регионе не будет затяжной - весна придет так же быстро, как в этом году. "Согласно долгосрочным прогнозам Гидрометцентра России, весна 2009 года будет похожа на прошлогоднюю. По словам метеоролога, в марте температура воздуха будет на один - два градуса выше нормы. "Однако отрицательные температуры в марте все же возможны", - добавил главный столичный синоптик.

Темы: