В Вашингтоне объявлено штормовое предупреждение, возможно торнадо

Национальная служба погоды США объявила в столице США Вашингтоне, где сейчас проходит саммит лидеров "двадцатки", штормовое предупреждение, предупредив также население города о возможной угрозе торнадо, передает корреспондент РИА Новости.

"Предупреждение о необходимости следить за возможной опасностью торнадо (tornado watch) действует до 19.00 по времени восточного побережья США" (03:00 мск 16 ноября), - говорится в тексте официального предупреждения, которое распространено службой не только на город, но и его пригороды в штатах Мэриленд и Вирджиния.

Национальная служба погоды предупредила также о возможности "сильнейших гроз" в Вашингтоне в период с 13:00 до 18:00 (с 21:00 мск сегодня до 02:00 мск 16 ноября).

Сообщая, что на Вашингтон с запада "надвигается холодный фронт", служба предупреждает также, что фронт сопровождается "сильными осадками" и резкими порывами ветра и что "в течение одного часа температура может упасть на 10-15 градусов (по Фаренгейту)".

"Сильные дождевые осадки могут уменьшить видимость на дорогах до менее одной мили (1,6 км) и вызвать скопления воды на дорогах", - говорится в документе.

Согласно принятой в США практике в случае, если после предварительного предупреждения погодной службой будет затем подтверждена реальная опасность торнадо, власти распространят дополнительное предупреждение - tornado warning, которое будет означать, что гражданам будет предложено в целях предосторожности укрыться в центральной части своих домов на первом этаже или в подвальных помещениях, а также отойти от окон.

Находящиеся на дорогое водители обязаны остановить свои автомашины и тоже искать укрытия.

В настоящее время над Вашингтоном переменная облачность. В то же время погодный радар показывает зону сильных осадков с ветром, надвигающуюся на западные пригороды американской столицы.

Утром в субботу холодный фронт, прошедший по территории соседнего с штатом Вирджиния штата Северная Каролина, вызвал торнадо, в результате которого погибли два человека и один пропал без вести. Торнадо повалил также деревья и вызвал разрывы на линиях электропередач.

Одна из жертв - женщина, погибшая в своем перевернутом торнадо доме. Ее сын пропал без вести. Второй жертвой является ребенок, который погиб в соседнем населенном пункте.

Торнадо разрушил несколько домов и повалил столбы линий электропередач в шести графствах штата Южная Каролина.