В Польше открыта "Станция по спасению климата"


Польша — В польском городе Конин, рядом с огромной угольной шахтой, построена "Станция по спасению климата" – глобус размером с четырехэтажное здание, работающий на энергии из возобновляемых источников.

С помощью этой необычной наглядной агитации активисты Гринпис надеются привлечь внимание общественности к проблемам климатических изменений.
Станция, построенная в рамках десятимесячного международного тура Гринпис "Откажитесь от использования угля" (Quit Coal), будет работать в Польше 5 недель. За это время её посетят представители 15 стран, каждый из которых расскажет свою историю о том, как сжигание угля вредит климату на нашей планете. Земной шар в миниатюре, расположенный на краю угольной шахты – наглядная иллюстрация того, что наша планета сейчас находится на краю пропасти.

8 декабря "Станция по спасению климата" переедет в Познань, где с 1-го по 14-е декабря пройдёт конференция ООН по проблемам климата. Она будет поставлена на площади Свободы, напоминая участникам конференции, насколько серьезна проблема изменения климата и как остро она нуждается в решении. "На борту" станции пройдут бесплатный "Концерт в защиту климата" с участием Британского оркестра, а также дни открытых дверей, выставки и дискуссии.

Послание, которое Гринпис хочет донести до участников конференции, очень простое – чтобы спасти климат, надо отказаться от угля, самого "грязного" ископаемого топлива. Эмиссия СО2, главного парникового газа – одна из основных причин изменения климата. Треть выбросов СО2 происходит в результате сжигания угля. А доля угля в энергетическом балансе мира очень велика.

«В России примерно четверть электроэнергии вырабатывается за счет угля. В планах правительства – утроить количество угля, сжигаемого для производства электроэнергии. И на данный момент вопрос сохранения климата не достаточно осознан высшим руководством нашей страны, - говорит Игорь Подгорный, руководитель программы по энергоэффективности Гринпис России. - Мы надеемся, что Россия займёт активную позицию на конференции по проблемам изменения климата, которая пройдет в Познани».

Легко сказать: "Не сжигайте уголь!" А что тогда сжигать - нефть или газ? Другого, в общем-то, и нет...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии