Число "мертвых зон" в морях может увеличиться в 1,5 раза

Глобальное потепление может привести к увеличению числа "мертвых зон" в тропических морях к концу 21-го века в 1,5 раза, что затронет множество промысловых районов, говорится в статье, опубликованной немецкими экологами в журнале Global Biogeochemistry Cycles.

"Мертвыми зонами" в экологии называют участки океанов с пониженным содержанием кислорода, которые не обеспечивает жизнь большинства живых организмов.

Такие зоны образуются из-за глобального изменения климата, а также в результате загрязнений, в частности, неорганическими удобрениями. Попадание неорганических удобрений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода. Большинство животных в таких условиях не выживает.

Ранее считалось, что количество "мертвых зон" в мировом океане постепенно увеличивается. Новое исследование, в котором были учтены все последние данные о глобальном изменении климата и океанских течениях, показало, что предыдущие оценки были сильно занижены.

Моделирование показало, что в средних широтах количество "мертвых зон" к концу века существенно не изменится, в то время как в тропических морях возрастет на 50%.

"Увеличение бедных кислородом зон на 50% сильно превышает все предыдущие оценки", - считает один из авторов исследования доктор Платтнер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.

По его словам, увеличение числа "мертвых зон" может сильно сказаться на рыбном промысле. Сейчас рыбы могут обходить бескислородные зоны различными путями, но в дальнейшем это будет все труднее.

Также ученый отметил, что подобные явления уже происходили в истории Земли. Последнее кислородное истощение произошло около 250 миллионов лет назад в пермский период, что привело к массовому вымиранию как морских, так и наземных организмов.