Шведский учёный разгадал загадку Коперника

Останки человека, найденные в 2005 г в кафедральном соборе польского города Фромборка, принадлежат астроному Николаю Копернику. Подтвердить это удалось с помощью волоса из старинной книги и 500-летнего скелета. Важная роль в открытии принадлежит профессору астрономии Упсальского университета Йорану Хенрикссону.
Основанием для полной уверенности стал проведенный анализ ДНК. Ранее считалось, что сравнительный тест провести невозможно, так как у Коперника не было детей, поясянет ИТАР-ТАСС. Однако, после того как исследователи обнаружили волос Коперника в книге по астрономии Иоганна Стеффлера "Календариум Романум Магнум" 1518 года издания, принадлежавшей великому польскому ученому, такой анализ стал реальностью. Книга оказалась в Швеции в качестве одного из военных трофеев после победы в одной из войн в XVII веке. (Именно так в собраниях шведских музеев оказался и шлем русского царя Ивана Грозного, похищенный польскими интервентами из московского Кремля в 1612 году).
"Я знал, что Коперник был единственным, кто пользовался этой книгой в течение 25 лет и делал там пометки. Я также был знаком с профессором Мари Аллен, которая проводила исследования останков святой Биргитты в монастыре в Вадстена, - рассказывает Хенрикссон. - Как только я раскрыл книгу, я сразу нашел в ней волос длиной 4 см. А всего там их было 10. Два волосаимели тот же ДНК, что и генетический материал в Фромброке". "Геном волос, обнаруженных в книге, полностью совпадает с геномом зуба черепа, обнаруженного в Фромборке", - также подтверждает Мари Аллен.

Интересно, а каков ДНК остальных 8 волос? Книгой-то пользовался один Коперник...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии