Обнаружены дальние родственники человека, считавшиеся вымршими

На индонезийском острове Сулавеси обнаружены карликовые долгопяты (подотряд сухоносые обезьяны), которые считались вымершими с 1921 года. Но и сейчас их существование находится под угрозой, и виной этому, как всегда, человек.

В центре острова Сулавеси, входящего в состав Индонезии, но время от времени пытающегося добиться независимости, издавна проживали карликовые обезьянки вида Tarsius pumilus, рода долгопяты. Эти маленькие - размером с мышку и весом 50-100 граммов - существа являются нашими очень дальними родственниками. Отличительная особенность долгопятов - именно хорошо развитая пятка на пятипалой ножке и пятипалые ручки, которыми обезьянка хватается за ветки точь-в-точь как человек. Кроме того, долгопяты имеют огромные по сравнению с размером тела глаза и могут поворачивать голову почти на 180 градусов. То есть долгопят может посмотреть себе за спину. Из-за этой особенности индонезийцы считали, что голова обезьянки вообще отделена от туловища, и побаивались долгопятов.

До последнего времени карликовых обезьян на Сулавеси видели, поймали, убили и чучелки поместили в музей в 1921 году. После этого зоологи были уверены, что долгопяты вымерли или были сознательно уничтожены аборигенами, которые, несмотря на свои опасения, охотно употребляли их с пальмовым маслом и уксусом. Но в 2000 году один долгопят попался в крысоловку, а в августе 2008 году три обезьянки были пойманы и обследованы экспедицией сельскохозяйственного и машиностроительного университета штата Техас. В наш политкорректный и гуманный XXI век антропологи не отправили шкурки к таксидермисту, а надели на этих двух самцов и самочку ошейники с радиомаяками и отпустили на волю. Антропологи занимались долгопятами именно потому, что они наши родственники - приматы.

Руководитель экспедиции Шарон Гурски объясняет, почему обезьянки так долго скрывались от исследователей. В действительности это люди не очень-то охотно посещали места проживания долгопятов, которые обитают на очень жарких и очень влажных горных плато. Неподготовленный человек может получить тепловой удар и просто не выжить в этих условиях. Кроме того, хотя правительство Индонезии и позаботилось о фауне Сулавеси и еще в 1982 году учредило здесь национальный парк Лоре Линду, однако вряд ли это останавливает местных жителей, известных своими кулинарными пристрастиями.