Губит людей не пиво

Когда герой известного фильма напевал эту песенку, он даже и не представлял, что народной мудрости ученые скоро найдут подтверждение. Итак, "пройдемся по пивку", вернее, по сводкам новостей.

Если внимательно изучить состав пива, ничего плохого в нем нет. Несмотря на плохую репутацию напитка ("пивные животики", обезвоживание и т.п.), этот чудный напиток до краев полон исключительно полезными биологически активными веществами, минералами, витаминами и натуральными антиоксидантами. Что весьма положительно сказывается на сердце, пищеварении и даже помогает нарастить мышечную массу. При одном условии - умеренном и даже очень умеренном, но регулярном его потреблении.

Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили, что темные сорта пива приносят больше пользы здоровью, чем их светлые собратья, потому что более богаты антиоксидантами. А хмель богат полифенолами - соединениями, которые благоприятствуют снижению холестерина, помогают в борьбе с раковыми клетками и убивают вирусы.

Сакае Аримото-Кобаяси из Университета Окаямы (Япония) провел опыт по воздействию на мышей канцерогенов, которые присутствуют в жареном мясе и рыбе. Биолог разделил мышей на две группы, одной из которых давал безалкогольное пиво, а второй - воду. Среди мышей, которые пили безалкогольное пиво, повреждение ДНК печени, легких и почек оказалось на 85% ниже, чем у грызунов, которые пили только воду.

Исследователи из испанского Университета Гранады выяснили, что в некоторых случаях (например, после тренировки) пиво обеспечивает лучшее восстановление баланса жидкости, чем вода. Руководитель исследования профессор Мануэль Гарзон попросил студентов провести какое-то время при 40-градусной жаре. Затем он дал половине студентов воду, а другой половине пиво - и обнаружил, что у студентов, выпивших пинту пива, баланс жидкости был несколько лучше. Значит ли все это, что после пробежки надо опрокидывать кружечку холодненького? Конечно - нет. Хоть пиво и состоит на 93% из воды и восстанавливает баланс жидкости лучше, чем сама Н2O, это не самый хороший выбор напитка после занятий спортом. Фрукты и вода после тренировки полезнее.

По данным многочисленных исследований, безопасно употреблять по одной бутылке (0,5 л) в день. Пиво в таком количестве способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока.

А еще врачи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот калорийность пива на самом деле не так уж и высока. В литре пива содержится приблизительно столько легко усваиваемых углеводов, как в 150 г хлеба, и столько же белковых веществ, как в 100-120 г молока, в 25-30 г мяса или в 60 г хлеба. Пиво менее калорийно, чем кока-кола и яблочный сок. "Пивное брюхо" скорее всего связано со злоупотреблением напитком и с образом жизни.

Из всех алкогольсодержащих напитков в пиве наименьшее количество спирта. Поэтому, и только поэтому вредное действие спирта в пиве сказывается в меньшей степени, чем, например, в водке или крепленом вине.

Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих. Ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%! Причина возникновения камней - оседание в тканях кальция и других солей. Но пока неясно, какой именно компонент, содержащийся в пенистой жидкости, выполняет защитную функцию.

Темы: 

Не очень убедительно...

Не убедительно для тех, кто не любит пиво! :)

С таким же успехом можно подвести теоретическую базу для воды...

Ну, так вода само сабой живительная влага, это и так известно, поэтому не нужно никакой теор. базы! :)

Пива тоже не нужно - не зря говорят про кривые траектории...

Я не слышала про кривые траектории...

Потом продекламирую....

И всё равно IN VINO VERITAS (или это тоже не слышала?)

Это слышала. :)

Толстеют не от пива,а от того, с чем его пьют (чипсы,сухарики и прочая гадость).

от закуски ))) где-то я это слышала :))) на рациональном питании :)
Точняк, чего все взъелись на пиво? там всего то около 70 ккал, а вот в банальных семечках - 680 ккал на 100 г. Пусть автор статьи посмотрит на соответствующие параметры на упаковке "закусона", а потом уж на пиво валит.

Да,круто-рац.питание!!!! Я довольна,что прослушала этот курс-теперь все знаю и других учу,как правильно питаться. А вот пиво вполне приличная вещь,хотя я его не очень люблю.

Много знаешь - плохо спишь.... если совместить рац.питание и ксенобиотики - жить вредно, а кушать ничего нельзя :))

Ну я на ксенобиотики не ходила,не знаю,а вот рац.питание очень даже ничего-вот я, например,кое-какие продукты не ем,к примеру,колбаску,хотя раньше ее очень любила

ходила бы на ксенобиотики, перестала бы есть не только колбасу, но и все консервы и мыть голову шампунем.

Ок,будем питаться воздухом и ходить плохо пахнущими,или мыться хозяйственным мылом,если можно конечно,чтоб у нас все от него дыбом встало!

встаёт не только от хозяйствееного мыла =)

ХАХАХАХА,не могу!!!!!!!!!!!!!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии