С акулами скоро будет покончено

Если акул будут продолжать хищнически вылавливать, они исчезнут. Так говорят индонезийские рыбаки, специализирующиеся на их промысле.
Плавники акул используют для изготовления лекарств народной медицины, а в дорогих ресторанах из плавников варят суп. Считающийся деликатесом китайской кухни, этот суп является символом преуспевания и высокого общественного положения едока. Тысячи туш еще живых акул с отрубленными плавниками и хвостами рыбаки выбрасывают обратно в море, где они погибают.

На днях мировую печать обошли сенсационные фотографии гор из тысяч плавников всего лишь в одном из портов острова Бали, где акулий супчик пользуется большим спросом. За один только год в Индонезии заготавливают около 100 тонн акульих плавников. Можно себе представить, сколько для этого уничтожается рыб. Всего в мире за год убивают более 73 миллионов акул.

В Юго-Восточной Азии промысел акул достиг индустриальных масштабов, безжалостно вылавливается одно из чудес подводного мира - акула-молот. Защитники живой природы уже призвали туристов, переполняющих остров Бали и другие курорты этого региона, не заказывать блюда из акул, даже если вам очень хочется вкусить местных деликатесов.

Резкое снижение численности акул уже нарушило биологическое равновесие в морях и океанах. Так, в Карибском море оно по цепочке привело к исчезновению рыбы-попугая, чистившей коралловые рифы, и те начали погибать, зарастая водорослями.

и высокого общественного положения едока

му...ка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии