В Калининград может проникнуть африканская чума

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует, что развитие ситуации с распространением африканской чумы (АЧС) в Закавказском регионе приобретает угрожающий характер. Очаги заболевания с 2007 года зарегистрированы в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, с 2008 – в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Существует реальная угроза заноса возбудителя этой особо опасной болезни животных н в Калининградскую область.
В связи с этим на территории области введены ограничительные меры, проводятся противоэпизоотические мероприятия, направленные на профилактику и недопущение АЧС. Государственными инспекторами территориального Управления Россельхознадзора, в ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий, установлено, что все свиноводческие хозяйства области переведены в режим работы предприятий закрытого типа и осуществляют свою деятельность в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий и инструкций по профилактике и борьбе с АЧС. Структурные подразделения Областной станции по борьбе с болезнями животных обеспечены спецодеждой, противочумными костюмами, имеют запас дезинфицирующих средств, дезинфекционные установки, необходимые инструменты, инвентарь.
В пунктах ветеринарного и фитосанитарного контроля специалистами территориального Управления Россельхознадзора ужесточен порядок досмотра свиней и животноводческой продукции ввозимой в область, в том числе и продукции, провозимой физическими лицами в ручной клади и багаже при пересечении государственной границы автомобильным, железнодорожным, морским и, особенно, авиатранспортом из проблемных регионов.

Темы: 

О чём вообще болезнь? Насколько она опасна? 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии